В Новокузнецке введен режим экстраординарной ситуации
27 февраля 2025 года постановлением Правительства Кузбасса №90 утвержден новый Порядок осуществления деятельности по обращению с животными без владельца.
Введено понятие - «режим экстраординарной ситуации» - особый правовой режим, вводимый на территории муниципального образования Кузбасса или его части, при котором допускается проведение дополнительных мероприятий, предусмотренных подпунктом 2.2.3 Порядка, направленных на обеспечение общественной безопасности и защиты граждан.
Режим экстраординарной ситуации может вводиться сроком до 3 месяцев в одном из следующих случаев:
- поступление в течение 1 календарного месяца в орган местного самоуправления 2 и более сообщений (заявок) о необходимости отлова животных без владельцев, содержащие сведения о необходимости отлова 3 и более маркированных (меченых) животных без владельцев, препятствующих свободному и безопасному передвижению граждан;
- установление ограничительных мероприятий (карантина), направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов заразных и иных болезней животных, опасных для человека.
На протяжении последних 5 лет в Новокузнецке органами администрации проводятся мероприятия по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев в соответствии с требованиями законодательства. Так, в рамках муниципального контракта производится отлов животных без владельцев, чипирование, стерилизация и возвращение на место обитания в случае, если они не проявляют агрессию.
За 2024 год службой отловлено 2327 собак. С начала 2025 года в управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства поступила 461 заявка от жителей на отлов бродячих собак, специализированной службой в рамках исполнения муниципального контракта отловлена 501 собака. Все животные определяются в пункт временного содержания, где проходят осмотр, лечение, обязательную стерилизацию и маркировку (бирка на ухо).
Однако, несмотря на принимаемые меры по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан, с января 2025 года на территории города участились случаи сбивания бродячих собак, в том числе маркированных, в стаи, что создает реальную угрозу их жизни и здоровью. И, как следствие, резко увеличилось количество жалоб граждан, поступающих в органы администрации. Так, за январь в управление дорожно-коммунального хозяйства поступило 99 заявок на отлов бродячих собак, за февраль – 158, а за истекший период марта поступило уже 204 заявки.
В поселке Листвяги Куйбышевского района бродячие собаки нападают на домашних животных, а жители боятся ходить по улицам. Также много обращений поступает от жителей Заводского, Орджоникидзевского, Центрального и Кузнецкого районов.
По данным Роспотребнадзора с начала года с укусами в медучреждения обратились 233 человека, из них 109 укушены бродячими собаками.
В связи с увеличением количества заявок на агрессивных чипированных собак, создающих угрозу жизни и здоровью жителей, в марте администрацией города собраны все необходимые документы, соответствующие условиям принятого Порядка, для введения указанного особого правового режима.
После введения режима экстраординарной ситуации все отловленные собаки помещаются в пункт временного содержания. В течение 10 дней хозяин собаки, если она находилась на самовыгуле, может обратиться с заявлением и забрать собаку. Начиная с 11 дня и до истечения месяца после отлова должны быть приняты меры в соответствии с условиями Порядка.
При этом необходимо отметить, что из всех собак, отловленных за прошлый год, 143 были возвращены хозяевам, то есть находились на самовыгуле, что является нарушением требований к содержанию животных.
Решение проблемы с бродячими собаками лежит не только на администрации. Очень важно – сознательное отношение хозяев собак: своевременная стерилизация, недопустимость самовыгула и соблюдение требований законодательства к содержанию домашних животных.
Напоминаем, что заявки на отлов собак принимаются только с контактными данными: фамилия и имя заявителя, номер телефона. Анонимные заявки не принимаются.
Управление дорожно-коммунального хозяйства и благоустройства: 8 (3843) 92-02-32.

