Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Продлён мораторий для НКО на отчётность о финансировании

В среду, 17 марта, в Минюсте России состоялось рабочее совещание по отчётности некоммерческих организаций за минувший год.

Эта проблема встала в этом году особенно остро, поскольку в декабре 2020 года вступили в силу положения Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части установления дополнительных мер противодействия угрозам национальной безопасности». Они предполагают ужесточение норм в отношении организаций, получающих иностранное финансирование.

На совещании, в частности, шла речь о сроках подачи отчётных данных НКО об иностранных источниках финансирования их жертвователей. По итогам совещания принято решение продлить мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей на 3 месяца ― до 15 июля 2021 года: речь об отчётных документах формы №№ ОН0001, ОН0002 и ОН0003 за 2020 год.

Кроме того, в ближайшее время будет сформирована рабочая группа из представителей министерства и заинтересованных организаций некоммерческого сектора для разработки методических рекомендаций по заполнению форм отчетности.

Участие в рабочем совещании в качестве председателя постоянно действующей комиссии СПЧ по развитию институтов гражданского общества приняла директор Центра ГРАНИ Светлана Маковецкая:

«Можно только приветствовать, что началось движение в сторону снижения барьеров для деятельности некоммерческих организаций. Дебюрократизация в этой сфере назрела давно. Это правильно и, если хотите, социально полезно – уменьшить непосильные затраты в исполнении требований государства к НКО и тем самым уменьшить вынужденное непослушание добросовестных организаций. Но это только начало. Совет прекрасно понимает, что нужно сделать максимальное из возможного сейчас, а затем приступать к гармонизации законодательства об НКО и созданию условий для деятельности объединений граждан в благоприятной среде, потому то мы по-прежнему настаиваем, что право на объединения является очень важным правом человека в современном мире.

Мы предполагаем, что члены Совета войдут в рабочую группу и попытаются максимально оперативно и подробно зафиксировать те договоренности, которые были озвучены на совещании, а также продвинуться далее в сторону совместного решения проблем, которые Совет видит, исходя из обращений граждан и организаций, и которые он отражает в своих докладах».

 

Информация #ЦентрГРАНИ_НКОуправление