Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

СНТ: о работе с должниками

На просторах рунета много различной информации, но этот материал может оказаться полезным, ведь ежедневно в своей работе председатели СНТ сталкиваются с должниками и  неплательщиками, от "неучастия" которых  страдает всё садоводство.


Соблюдение претензионного порядка не является обязательным условием перед обращением в суд с заявлением о взыскании задолженности. Но, по статистике, 10-12% должников погашают задолженность после получения предсудебной претензии. Поэтому направление претензии перед обращением в суд не следует игнорировать. Это также один из способов эффективной работы с должниками.


Исковое заявление/заявление о вынесении судебного приказа подается по месту регистрации ответчика (должника)
NB! Если неизвестен адрес должника.
При обращении в мировой суд с заявлением о вынесении судебного приказа или в суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании задолженности, одним из пунктов прошения к суду указывайте – истребовать из Управления Росреестра регистрационное дело в отношении земельного участка с кадастровым номером…..
Заявление в этом случае подается по месту нахождения имущества (земельного участка) должника.

При этом если участок не оформлен должным образом (не хотят оформлять в собственность и не вступили в наследство) взыскать задолженность по оплате взносов с них тоже можно, - говорит Ульяна Никонова -  в суде необходимо будет доказать, что фактически садоводы пользуются земельным участком (фото фиксация, акт, фиксирующий их присутствие, составленный правлением, свидетели и пр.). В 217-ФЗ предусмотрено, что лица, не участвующие в товариществе, обязаны оплачивать за пользование инфраструктурой наравне с членами (в том же размере, что и члены товарищества).

Материал Ульяны Никоновой. Ссылка на источник: https://vk.com/predsedatel2021?w=wall-202418513_293%2Fall