Хочу дачу! Как без проблем купить садовый участок/дом в Новокузнецке в СНТ(СПК, СТСН, СНТСН, СНТ)? - Главная - Отдел общественных отношений
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.
Контакты
Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,
ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;
Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;
специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;
факс 8(3843) 321-550;
e-mail: otd_nko@admnkz.info;
tos42@bk.ru
Часто купить садовый участок сложнее, чем дом в частном секторе или квартиру. За очевидными преимуществами садового участка, расположенного в черте города прячется ряд подводных камней столкновения с которыми лучше избежать.
Самой распространенной ошибкой при приобретении садового участка/дома в СНТ является покупка объекта недвижимости по садовой книжке.
Самый главный документ при покупке недвижимости - свидетельство о праве собственности (или выписка из ЕГРН).
Во избежание неприятностей рекомендуем самостоятельно заказать выписку ЕГРН на интересующий вас объект.
Уточнить, кто является правообладателем земли, можно обратившись в Росреестр. Эта информация является открытой и предоставляется любому заинтересованному лицу, оплатившему государственную пошлину.
Если при приобретении участка вам предъявляется доверенность – обязательно проверьте, не отозвана ли она.
Покупая участок/дом у большой и крепкой семьи требуйте нотариально заверенное согласие супруга собственника на продажу. Если супруги в разводе, уточняйте не закреплено ли право собственности за бывшим супругом.
Для оформления в собственность земельного участка, который не был оформлен в частную собственность и не выделялся ранее другому садоводу, необходимо обратиться с заявлением о предоставлении земельного участка в администрацию города Новокузнецка.
Пообщайтесь с председателем СНТ или членами правления, они могут владеть ценными сведениями: внесен ли интересующий Вас участок в схему СНТ; существуют ли запреты или ограничения у земельного участка СНТ, связанные с наличием водоохранных, санитарно-защитных зон и др; кому и на каком праве принадлежал участок; каков размер взносов; есть ли целевые потребности (например, строительство водопровода и как вообще подается вода?); когда начинается сезон в товариществе и пригодно ли оно для круглогодичного проживания….
Кстати, обязательно прогуляйтесь по СНТ, в котором планируете купить участок, познакомьтесь с территорией ведения садоводства. В СНТ нет «собственных денег» и «заработков», зато неизбежно формируются объекты общего пользования, которые не только совместно эксплуатируются, но и содержатся. Прогулка даст вам представление о имеющейся инфраструктуре товарищества (наличие водопровода, электричества, систем обеспечения безопасности, места для сбора ТБО, детской площадки, состояние дорог и др.) и степень участия членов СНТ в его деятельности.
Главный вид деятельности юридического лица - управление эксплуатацией нежилого фонда.
СНТ – наделено механизмами автономного самостоятельного управления: есть исполнительные органы и контрольные. Но самый главный орган управления товарищества – общее собрание, т.е. все садоводы коллегиально принимают решения.
Всё, что делается в СНТ, осуществляется по решению общего собрания и за счет взносов членов товарищества и платы лиц, ведущих садоводство на территории СНТ без участия в товариществе (ошибочно считать, что оформленный в собственность участок снимает с вас обязанности по отношению в СНТ). В товариществе, в котором общие собрания не проводятся, смета является сверхсекретным документом, а взносы не платятся, - мощных прорывов в развитии ожидать не стоит.
Так что, приобретая участок в СНТ, изучите не только документы собственника-продавца, но и Федеральный закон №217, приготовьтесь принимать участия в общих собраниях и ощутить бремя владения собственностью (как частной, так и коллективной).