Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

СНТ: дела хозяйственные или куры/овцы/кони в саду
Популярность здорового образа жизни и экологически чистых продуктов питания поспособствовала повышению интереса к идее разведения на своем садовом участке кур, мелкого домашнего скота и иных домашних животных. 

А можно ли?

 

Правовое регулирование ведения гражданами садоводства и огородничества осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, гражданским, земельным, градостроительным, административным, уголовным и иным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - ФЗ-217), иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Основным документом регулирующим деятельность СНТ является Устав СНТ. В Уставе СНТ на основании решения общего собрания (ОС)  могут быть прописаны конкретные виды животных, разведение которых допустимо на территории ведения садоводства.


ФЗ-217 не содержит запрета на возведение хозяйственных построек, разведение мелкого скота и птицы. Так же не ограничено количество животных, птицы и в Гражданском кодексе.

 

На что обратить внимание:

Однако, ст. 6.4 СП 53.13330.2019 указывает, что допускается возведение хозяйственных построек разных типов, определенных местными традициями и условиями обустройства. Порядок возведения, состав, размеры и назначение хозяйственных построек для содержания мелкого скота и птицы, а также требования по соблюдению санитарно-ветеринарных правил устанавливаются в соответствии с нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Члены садоводческих, дачных объединений, имеющие на своем участке мелкий скот и птицу, должны соблюдать санитарные и ветеринарные правила по их содержанию.

ст 6.7 Минимальные расстояния до границы соседнего участка по санитарно-бытовым условиям должны быть от постройки для содержания мелкого скота и птицы - 4 м.

Содержание скота и птиц на своих участках должно соответствовать всем требованиям законодательства. Основным законом, контролирующим действия граждан, имеющих скот, является Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года № 4979-1 № «О ветеринарии».

Например, ветеринарные правила содержания птицы на личных подворьях граждан и птицеводческих предприятиях открытого типа установлены Приложением к Приказу Минсельхоза России от 3 апреля 2006 г. N 103 (https://www.fsvps.ru/fsvps/laws/212.html)

В городе Новокузнецке Кемеровской области отсутствует решение органов местного самоуправления, определяющих правила содержания крупного рогатого, мелкого скота и птиц либо запрещающих содержание скота на земельном участке, принадлежащем на праве собственности гражданину.

 

А что если нарушаются Ваши права?


В соответствии с Приказом Управления ветеринарии Кемеровской области от 12 ноября 2012 года N 205 Об утверждении административного регламента исполнения государственной функции "Осуществление регионального государственного ветеринарного надзора в Кемеровской области" нарушение обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами, действующих в Российской Федерации, Кемеровской области является основанием для проведения внеплановой проверки.

Также в соответствии с п .1 ст. ст. 3.1.12 данного регламента внеплановая выездная проверка физических лиц (граждан) проводится при поступлении в управление ветеринарии обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью животным и гражданам;

б) причинение вреда жизни, здоровью животным и граждан;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения гражданам, права которых нарушены).

 

Управление ветеринарии:
ул. Федоровского, д. 15, г. Кемерово, 650055 Кемеровская область.

Телефон начальника управления ветеринарии тел. (8-3842) 28-25-29, тел/факс (8-3842) 28-99-73

Телефоны отдела надзора и правового обеспечения (8-3842) 76-85-06

http://vetkuzbass.ru/

 

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области г. Новокузнецка и Новокузнецкого района:

пр. Пионерский проспект, 21

+7 (3843) 45–14–13

приемная

+7 (3843) 45–26–87

www.42.rospotrebnadzor.ru