Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Особый противопожарный режим с 15.04.2019 по 01.06.2019

На территории города Новокузнецка в период с 15 апреля по 01 июня 2019 года вводится особый противопожарный режим постановлением администрации города Новокузнецка от 10.04.2019 №66.

В период особого противопожарного периода действуют дополнительные требования к поведению граждан в лесах, на дачных участках, в загородной зоне и частном секторе в границах городского округа.

 

Нормативные документы, регулирующие данный вопрос:

Как правило, дачные участки расположены на землях сельскохозяйственного назначения. Противопожарный режим на таких землях определяется в соответствии с пунктами 218 и 218.1 Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 390 от 25.04.2012.

Согласно этим требованиям, запрещено выжигание сухой травянистой растительности и раз-ведение костров на полях. Также введена обязанность для правообладателей земельных участков сельскохозяйственного назначения принимать меры по защите участка от зарастания сорной растительностью. Своевременно косить траву на участке предписано законом, а за заросший участок можно попасть под штрафные санкции.

Подробный порядок разжигания костров и использования открытого огня на сельскохозяйственных землях содержится в приказе МЧС от 26.01.2016 №26.

Учитывая, особенности СНТ (плотность застройки, близость лесов, полей, земель общего пользованиия) требования, предусмотренные вышеназванным приказом МЧС, соблюсти довольно проблематично.

На использованиие открытого огня действует полный запрет.

 

Нарушение требований противопожарной безопасности влечет за собой как для физических, так и для юридических лиц:

1. административную ответственность, например, за выжигание сухой травянистой растительности; разведение костров; сжигание мусора, травы, листвы и иных отходов; отсутствие средств пожаротушения (в т.ч. емкости для воды) и другие нарушения, предусмотренные правилами противопожарной безопасности;

2. гражданско-правовую ответственность, например, за причинение имущественного и морального вреда собственнику имущества;

3. уголовную ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом РФ, в случаях, когда действия лица, на которого возложена обязанность по соблюдению правил пожарной безопасности, повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или его смерть; умышленного уничтожения или повреждения чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, а также те же деяния, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия; уничтожения или повреждения чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности; уничтожения или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности.

На период введения противопожарного режима увеличены размеры штрафов (Обратите вниманиие: штрафы возложенные на садовое объединение выплачивать придется сообща членам объединения).

Уважаемые дачники, председатели садоводческих объединений, горожане - будьте бдительны, соблюдайте правила пожарной безопасности! В первую очередь невыполнение противопожарных требований грозит не столько кошельку, сколько жизни, здоровью и имуществу, тем более, что застройка в СНТ отличается  повышенной плотностью, а постройки выполнены из легковослпаменяющихся материалов.