Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

СНТ: Дачная амнистия до и после 1 марта 2019 года

 

На прошедшем семинаре одним из самых волнующих вопросов был: "действие "дачной амнистии" истекает в феврале 2019 года, как регистрировать дома по сугробам?"

 

В народе «дачной амнистией» называют упрощенную систему оформления прав собственности на ряд земельных участков и загородное имущество, которые были предоставлены гражданам до 30 октября 2001 года для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, а также для ИЖС. 
"Закон о дачной амнистии" действовал с 1 сентября 2006 года.

 

Почему садоводы и дачники хотят успеть зарегистрировать постройки до 1 марта?

До этой даты регистрация объектов происходит на основании технического паспорта, где имеется декларация на объект недвижимости. Уведомлять о строительстве и реконструкции домов, построенных на участках под садоводство и огородничество дачное хозяйство, не требуется.


Федеральный закон № 340-ФЗ, вступивший в действие с 04.08.2018 года, внес изменения в порядок строительства садовых и жилых домов на участках земли, предназначенных для ИЖС, ЛПХ и садоводства. Теперь возведение и реконструкция объектов недвижимости на таких землях требует уведомления.

Получение разрешения на возведение индивидуального жилого дома, начатого до 04.08.2018, не требуется, как и получение разрешения на ввод его в эксплуатацию. В случае, если застройщик получил разрешение на строительство, но до 04.08.2018 не зарегистрировал в Росреестре завершенный объект, ему потребуется известить администрацию об окончании строительства и получить соответствующее уведомление.

С 1 марта 2019 года о своем желании построить или внести изменения в имеющийся садовый дом потребуется уведомить администрацию, приложив к уведомлению документы на землю и описание (проект) планируемого дома.

После рассмотрения документов (в течение 7 рабочих дней) заявитель получает разрешение на строительство, которое действительно в 10-летний период.

 

По завершению строительства в администрацию направляется следующий пакет документов: уведомление о завершении строительства; технический план объекта; при долевом владении участком земли требуется представить соглашение об определении долей в построенном доме; платежный документ об оплате гос. пошлины.

Постановка на учет в органе Росреестра осуществляется администрацией самостоятельно на основании представленных заявителем документов, если параметры построенного объекта соответствуют законодательным нормам.

Законом вводится более четкое понятие индивидуального жилого дома (п. 39 ст. 1 ГК): этажность которого определяется по надземным этажам — не более трех и высотой дома не более 20 метров; дом не должен быть разделен на несколько объектов недвижимости.

 

Ссылки:

 

Форма уведомления о планируемом строительстве.

Форма уведомления изменения параметров планируемого строительства или реконструкции объекта.

Вебинар от 29.01.2019

Статья в Российкой Газете