Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Об электричестве в СНТ в зимний период

Многие садоводы и председатели считают, что на общем собрании можно рассмотреть любые вопросы и принять по ним решение.

Это убеждение правомерно лишь от части. На общем собрании, действительно можно рассматривать любые вопросы, связанные с деятельностью товарищества, но принимать решение можно только в том случае, если оно не будет противоречить закону.

Решение общего собрания об отключении электроэнергии на зимний период,с одной стороны,внутреннее дело конкретного СНТ, но с другой стороны, закон не предоставляет право товариществу осуществлять действия по отключению электроэнергии.

Статьями 21-23 Федерального закона от 15 апреля 1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» (как в прочем и в идущем ему на смену  Федеральным законом от 29.07.2017 № 217-ФЗ"О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации") к компетенции общего собрания членов садоводческого объединения, его правления и председателя правления не отнесено решение вопросов о прекращении подачи электроэнергии членам данного объединения либо лицам, ведущим садоводство в индивидуальном порядке.

Данные вопросы регулируются нормами Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также специальным законодательством об электроэнергетике.

Согласно пункту 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 года № 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

В связи с изложенным, СНТ, не являясь энергоснабжающей организацией, не наделено полномочиями в одностороннем порядке принимать решение о приостановлении или прекращении энергоснабжения лиц, потребляющих электроэнергию с использованием электросети товарищества, в том числе на зимний период.

В случае, если такое решение все же было принято на общем собрании, заинтересованные лица, вправе обратиться в суд с иском о признании его недействительным.