Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Росреестр разъясняет порядок оформления индивидуальных жилых и садовых домов по новым правилам

В России вступили в силу изменения в законодательные акты, регламентирующие порядок строительства и оформления прав на частные жилые дома (Федеральный закон №340 от 03.08.2018г. «О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ»)

Теперь для строительства не требуется получать разрешение.

Однако вопросов у наших граждан меньше на стало.

 

Что относится к объектам ИЖС?

Обращаем ваше внимание на то, что Градостроительный кодекс  РФ дополнен понятием «объект индивидуального жилищного строительства».

Это отдельно стоящее здание, имеющее не более трех надземных этажей, не более 20 метров высотой, которое состоит из жилых помещений и помещений вспомогательного использования. Исключено указание на то, что индивидуальный жилой дом предназначен для проживания одной семьи. Однако, индивидуальный жилой дом не может быть разделен на самостоятельные объекты недвижимости, например квартиры.

Появление такого определения должно решить вопрос о недопустимости возведения на землях ИЖС так называемых «таунхаусов» и многоквартирных домов.

Что пришло на смену разрешения на строительство?

Теперь для строительства и реконструкции объектов индивидуального жилищного строительства не требуется разрешение на строительство. Однако это не значит, что на своем участке можно строить бесконтрольно, без каких-либо документов. Процедура оформления изменилась не только  на индивидуальные жилые дома, в ЛПХ (в границах населенных пунктов), но и дома, расположенные на садовых участках.

Граждане, прежде чем начать возводить  один из перечисленных объектов недвижимости (либо реконструировать его!), должны обратиться в орган местного самоуправления (в Новокузнецке, это Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города) с уведомлением о начале планируемого строительства.

Это документ, в котором собственник извещает орган местного самоуправления о начале строительства дома и указывает его конкретные характеристики.

Важно: уведомление подается по форме, утвержденной Минстроем России. Форма его будет утверждена в ближайшее время. В числе основных сведений указываются: Ф.И.О., адрес, паспортные данные застройщика, все данные земельного участка и описание объекта, который будет строиться (текст и графика).

Что делать после подачи уведомления?

После поступления уведомления полномочный орган в течение 7 рабочих дней проверяет, соответствуют ли параметры дома разрешенным нормам. Затем заявителю направляется уведомление о соответствии, либо не соответствии. В последнем случае необходимо исправить указанные замечания.

Получение застройщиком уведомления о соответствии считается согласованием строительства и реконструкции и дает право реализовать задуманное в течение 10 лет. Данное право сохраняется при переходе прав на земельный участок (например, при продаже земельного участка до завершения строительства).

 

Строительство завершено. Что дальше?

Поскольку для объектов ИЖС не требуется разрешение на строительство, то и не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию.

Таким образом, порядок упрощенной регистрации (до 1.03.2020 «дачная амнистия») отменен.

По новому порядку, после завершения строительства (или реконструкции) в течение месяца нужно подать в Комитет градостроительства и земельных ресурсов уведомление об окончании строительства, приложив к нему предусмотренные законодательством документы, в том числе технический план дома. Форма уведомления утверждается Минстроем России.

Полномочный орган в течение 7 рабочих дней проведет предусмотренные законодательством проверки и подготовит застройщику уведомление о соответствии или несоответствии построенного дома требования законодательством.

Как оформить право собственности на построенный объект?

В случае если по результатам проведенных проверок уполномоченный орган подготовил уведомление о соответствии построенного дома требованиям законодательства, данный орган направляет в электронном виде в Управление Росреестра по кемеровской области заявление о кадастровом учете и государственной регистрации права на данный объект недвижимости, приложив уведомление  об окончании строительства. Представленный застройщиком технический план, а так же соглашение об определении долей в праве собственности на дом, если земельный участок принадлежит нескольким лицам. Таким образом, нет необходимости обращаться в Росреестр самостоятельно.

 

Уведомительный характер касается и садовых домов.

В настоящее время, данный порядок касается садовых домов с назначением «нежилое».

Для жилых домов, расположенных на садовых земельных участках, порядок остается прежним до 01.03.2019. То есть в этот переходный период поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право на указанные объекты недвижимости можно будет при представлении технического плана, составленного на основании декларации (без вышеуказанных уведомлений).

Ответственность в случае неподачи уведомления

Во-первых, неисполнение застройщиком порядка уведомления об окончании строительства является основанием для принятия решения о приостановлении государственной регистрации права, а затем и к отказу в кадастровом учете и регистрации прав.

Во-вторых, несоблюдение порядка получения уведомлений может привести к признанию недвижимого имущества самовольной постройкой.

 

По информации отдела по городу Новокузнецка Управления Росреестра по Кемеровской области.