Внимание! На участке юные садоводы! - Главная - Отдел общественных отношений
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.
Контакты
Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,
ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;
Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;
специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;
факс 8(3843) 321-550;
e-mail: otd_nko@admnkz.info;
tos42@bk.ru
Лето многие семьи с маленькими детьми проводят на даче. Но и тут проворного маленького «исследователя» подстерегает множество опасностей, порой совершенно неожиданных для его родителей.
Давайте постараемся продумать и учесть все дачные опасности и максимально обезопасить нашего маленького дачника, чтобы лето прошло для него радостно и без неприятных неожиданностей. Ведь согласно статистике основная причина травм и гибели детей- недосмотр родителей.
Чтобы избежать беды – подготовьте садовый дом и участок к приезду своих малышей.
Двор:
Дети находят во дворе то, что не видят взрослые. Главное правило детской безопасности – предвидеть и предотвратить все возможные опасности. Малыши лазят по лестницам, пиломатериалам, дровам, заглядывают в емкости, достают инструмент, пробуют на вкус растения... Поэтому внимательно осмотрите весь дачный участок.
Начните осмотр с входной группы. Калитка должна надежно запираться. И лучше, чтобы в заборе не было «лазеек». Так и малыш не отправится на несанкционированную прогулку, и соседская собака не проберется во двор. Да и не стоит забывать про посторонних людей, которую представляют опасность.
Если у вас в саду есть качели, гамак, подвесной диван, тщательно проверьте, насколько надежно это все закреплено. Оборудуйте площадку для детских игр в тенистом уголке сада, чтобы ребенок как можно меньше находился под прямыми солнечными лучами. Подберите средства защиты от солнца.
Если на даче есть бассейн или большие емкости с водой (баки, бочки), ребенок ни в коем случае не должен находиться возле них без взрослых.
Крышка погреба тоже всегда должна быть плотно закрыта. То же самое можно сказать о колодце, скважине, выгребной яме и садовых бочках.
Все подсобные помещения на даче: сараи, гараж, подвал, теплица, летний душ, туалет и т.п. – должны быть оборудованы замками, которые ребенок не сможет открыть самостоятельно.
В сараях и гараже нередко хранятся всевозможная дачная химия, инструменты. Особенно опасны бытовые яды. Соберите их все вместе и держите не просто в запертом сарае, но еще и на высоких полках, куда ребенок не сможет добраться. Химическую обработку садового участка лучше проводить в отсутствие детей.
Садовый инвентарь: лопаты, тяпки, грабли, топор, коса и т.п. – после использования должны сразу же убираться в запирающийся сарай.
Газонокосилка — тоже не детская игрушка. Когда она работает, лучше, чтобы крохи не было поблизости. В целях безопасности перед тем, как стричь газон, «прочесывайте» его граблями, оказавшиеся в траве камни и игрушки, могут отскочить от ножей косилки со скоростью пули. Регулярный покос травы убережет Вас и вашего юного дачника от клещей, змей, возможности наткнуться на что-либо оставленное в траве.
Не высаживайте на дачном участке ядовитые растения, например: ландыш, олеандр, дурман, морозник, борщевик, клещевину, бузину, снежноягодник и др.
Если малыш страдает аллергическими заболеваниями, не высаживайте на даче цветы, выделяющие много пыльцы: астры, хризантемы, бархатцы, маргаритки, ноготки.
Продумайте защиту от опасных насекомых. Выбирая средство от насекомых, внимательно читайте инструкцию. Многие репелленты вредны для малышей до 3 лет. Внимательно проверьте крыши и чердаки на предмет наличия гнезд ос и шершней. На даче должны быть антигистаминные средства – укусы многих насекомых вызывают аллергические реакции. Регулярно осматривайте своего юного садовода на наличие клещей.
Дом:
Здесь действуют те же правила безопасности, что и в городской квартире.
- Убираем все лишнее. Все опасные предметы прячем в шкафы повыше или, еще лучше, в запирающиеся ящики.
- Приводим в порядок розетки и провода.
- Проверяем, насколько надежно закреплены все предметы мебели. Если на окнах установлены жалюзи, уберите шнуры управления повыше, иначе малыш может в них запутаться. Проверьте надежность крепления карнизов.
- Обратите особое внимание на двери: на них не должно быть крючков и шпингалетов. Любые замки должны легко открываться с обеих сторон.
- Не забывайте запирать на ночь входную дверь в дом, чтобы ребенок, если он проснется утром первым, не смог отправиться на самостоятельную прогулку во двор.
- Проверьте лестницы. Если у вас есть стационарные лестницы на второй этаж, в подвал или на чердак, обязательно закройте их защитными решетками или специальными дверцами-барьерами, через которые малыш не сможет перелезть.
- Доступ к окнам и балконам – под контролем взрослых.
- Спички - не игрушка. Будьте осторожны с огнем и печным отоплением! Угарный газ не обладает цветом и запахом.
- Газовые баллоны, если такие есть на кухне, должны быть ограничены от доступа детей.
- Кастрюли, чайники и иные емкости с кипятком должны быть недосягаемы для юных исследователей.
Подумайте еще раз, внимательно оглядите дом и дачный участок. Присмотритесь к соседям и посторонним людям, проходящим через садовое товарищество. От соблюдения этих простых мер будет зависеть здоровье и безопасность вашего маленького дачника. Пусть летний отдых принесет ему и вам только пользу и приятные мгновения.