Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Дом в лесу

Госдума в июле прошлого года приняла  федеральный закон о «лесной амнистии» (Федеральный закон №280-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров" от 29 июля 2017 года). Его целью является приведение в порядок земельного статуса тех территорий, по которым данные из единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) противоречат данным из государственного лесного реестра. Оба реестра планируют согласовать между собой к 2023 году.

 
  Регистрация земель в упрощённом порядке привела к тому, что участки дачников и садоводов могли частично, а то и полностью оказаться в границах лесных земель, на которых по закону категорически запрещено копать грядки, выращивать кустарники и тем более строить дома.

В таком случае как раз на помощь добросовестным покупателям «соток» на опушке леса и приходит «лесная амнистия». Она предполагает, что приоритет отдаётся сведениям из ЕГРН, а не из лесного реестра. Это значит, что дачные участки, даже если они и «залезли» на лесную территорию, исключаются из базы Рослесхоза.

Чтобы узаконить свою «лесную» дачу, владельцу нужно с помощью кадастрового инженера подготовить межевой план и с этим документом обратиться в любой офис МАУ МФЦ.  Если участок земли числится и в реестре недвижимости, и в лесном кадастре, его припишут к общей площади дачного участка.

В Росреестре отмечают, что какой-либо конечный срок, после которого нельзя воспользоваться «лесной амнистией», закон не установил.

Но если до 11 августа 2017 года суд отказал в исключении сведений об участке из лесного реестра, то до 11 августа 2018 года владелец может вновь обратиться в суд с заявлением на восстановление утраченного права.