Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Учет особых зон

Сейчас не редко встречаются ситуации, когда владелец земельного участка не может провести приватизацию, или  строит  дом, а затем узнает, что здание находится в границах особой зоны (охранной или санитарно-защитной), накладывающей определенные ограничения.

 

Сегодня более 70% всех зон не внесены в ЕГРН. Законодательство в этой сфере разрознено.

Что касаемо охранных зон:  для некоторых зон нет четких и понятных правил охраны, для других нет органа государственной власти утверждающего их границы. К тому же не было прямой обязанности у правообладателей  объектов эти зоны устанавливать.

С 1-го января вступила в силу вторая часть поправок, вносимых Федеральным законом "О внесении изменений в Земельный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 13.07.2015 N 252-ФЗ

, по которым для получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию необходимо предоставлять описание его охранной зоны (касается новых объектов), а для объектов, особые зоны которых по каким-либо причинам не были установлены, разработан законопроект № 302180-7 о внесении изменений в Градостроительный и Земельный кодексы.

А это значит - мы получим четкий механизм установления особых зон и внесения сведений о них в ЕГРН. Новый закон сократит количество охранных зон до 23, и  позволит решить проблему с возмещением убытков собственникам земельных участков, попадающих в зоны с особыми условиями использования.

 

 

Необходимость установления особых зон вполне понятна, а от внесения сведений о них в ЕГРН выигрывают все стороны. Собственник охраняемого объекта публично заявляет о тех ограничениях, которые необходимо соблюдать в определенных границах. Землевладельцы понимают границы дозволенного на их участках и могут грамотно ими распоряжаться. Органы государственной власти и органы местного самоуправления могут квалифицированно вести свою градостроительную политику с учетом всей доступной информации.

Поэтому, для участников земельно-правовых отношений особенно важно иметь доступ к актуальной информации о ЗОУИТ.

 

 

Согласно Градостроительному кодексу РФ к зонам с особыми условиями использования территорий относятся: охранные, санитарно-защитные зоны, зоны охраны объектов культурного наследия, водоохранные зоны, зоны затопления, подтопления, зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, зоны охраняемых объектов и иные зоны, устанавливаемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Устанавливаются они как в целях охраны самих объектов, так и для защиты населения и окружающей среды от негативного воздействия, возникающего в процессе эксплуатации этих объектов.

Практически все линейные сооружения имеют свои правила охраны, а значит, для них должна быть установлена своя охранная зона. Например, вокруг линий электропередач эта зона может достигать 110-ти метров в зависимости от напряжения. Помимо прочего, в отношении промышленных объектов и производств устанавливаются санитарно-защитные зоны, радиус которых может составлять 1000 метров при 1-ом классе опасности, а для источников водоснабжения устанавливается зона санитарной охраны, в составе трех поясов.

С учетом подгрупп, на сегодняшний день существует более 100 разновидностей таких зон, и у каждой есть свои размеры, свои основания и свой прядок возникновения. Главное, что их объединяет – они все накладывают ограничения на земельные участки, попадающие в их границы.

Ограничения могут быть от незначительных, вроде ограничений на посадку деревьев, до существенных, включая полный запрет капитального строительства в границах этих зон.