Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Митинг памяти Н.С.Ермакова

30 марта в Новокузнецке состоялся митинг памяти Николая Спиридоновича  Ермакова. 28 марта исполнился 31 год со дня его смерти.

Сегодня в сквере им. Н.С. Ермакова собрались соратники и ученики Николая Спиридоновича, ветераны, депутаты Совета народных депутатов, чтобы возложить цветы к бюсту Н.С. Ермакова и поделиться воспоминаниями о человеке, внесшем неоценимый вклад в становление Новокузнецка.

В течение 9 лет Николай Спиридонович руководил городом на посту первого секретаря горкома партии, после чего был назначен на должность секретаря областного комитета. Множество городских объектов, которые стали неотъемлемой частью Новокузнецка, строились по его инициативе, многие из них он курировал лично.

Именно во время его работы появились Бульвар Героев, гостиница «Новокузнецкая», цирк, социальные объекты – школы и детские сады, застраивались целые микрорайоны – Новоильинский, Новобайдаевский. Строители сдавали до 250 тысяч квадратных метров жилья в год. Под его руководством строился Западно-Сибирский металлургический комбинат, возводилась вторая очередь алюминиевого завода, началось строительство химфармзавода, открывались новые угледобывающие предприятия, шла реконструкция КМК, Кузнецкой ТЭЦ, строился Драгунский водозабор, прокладывались новые ветки трамвайных путей, запускался первый маршрут троллейбуса. Николай Спиридонович очень любил свой город и гордился им. Сложно переоценить его огромный вклад в развитие Новокузнецка.

Учитывая его огромный вклад в развитие города, историю Новокузнецка периода 1960-1980-х годов называют эпохой Ермакова. В Новокузнецке кроме сквера, его именем назван проспект. В доме, где родился Николай Спиридонович, установлена мемориальная доска, есть она и на здании Кузнецкого металлургического техникума и на фасаде главного корпуса СибГИУ.

О нём также снят фильм и написана книга. Его жизнь без остатка отданная людям, делу и процветанию Новокузнецка – яркое свидетельство истинного беззаветного служения.

«Мы, все кто с ним работал, говорим ему огромное спасибо, помним и чтим. За то, что он учил нас, как жить, как любить город Новокузнецк», – сказал Николай Григорьевич Старцев, заведующий отделом горкома КПСС 1982-1989 гг., соратник Н.С. Ермакова.

Участники памятного митинга посетили и место захоронения Почетного гражданина города и области на Редаковском кладбище, где возложили цветы к его могиле.