Часть размещаемого материала поступает на сайт от сотрудников НКО, представителей ТОС, общественных объединений, инициативных групп и активистов.
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.

Контакты

Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,

ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;

Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;

специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;

факс 8(3843) 321-550;

e-mail: otd_nko@admnkz.info;

tos42@bk.ru

 

Национальный праздник «Чыл-Пажи»

25 марта на территории музея-заповедника «Томская Писаница» состоялся фольклорный праздник «Чыл-Пажи» — Новый год народов Саяно-Алтайского региона. В переводе «Чыл-Пажи» означает Голова года. В дни весеннего равноденствия на землю падают первые лучи «Нового солнца». Этот праздник в прошлом открывал новый жизненный цикл и являлся особо значимым для народов Саяно-Алтая. Считалось, что в день празднования «Чыл-Пажи» изгоняется вражда, и люди начинают жить в мире и любви. В этот период были строго запрещены ссоры, как в семье, так и в обществе.

В музее-заповеднике «Томская Писаница» праздник прошел по всем канонам этнического торжества. В концертной программе приняли участие шорские, телеутские, тувинские народные коллективы, которые представили самобытные песни и танцы. От города Новокузнецка в мероприятии приняло участие 4 коллектива:

Телеутский танцевальный коллектив «Томдор»;

Телеутский фольклорный ансамбль «Теле»;

Танцевальный ансамбль «Чарык Сом»;

Театр этнической моды «Элерган».

Главным событием праздника стал аутентичный обряд очищения от зла, несчастий и болезней. Провела обряд очищения, а также ритуал кормления духов и благопожелания шорская шаманка.

Гости смогли попробовать блюда национальной кухни, а также побывать на мастер-классе «Пельмешки по Кузбасски!» по лепке пельменей разных народов Кузбасса.

На мероприятии была организованна работа спортивных площадок по национальной борьбе и стрельбе из лука.