Круглый стол Территориального общественного самоуправления 22.03.2018 - Главная - Отдел общественных отношений
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.
Контакты
Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,
ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;
Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;
специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;
факс 8(3843) 321-550;
e-mail: otd_nko@admnkz.info;
tos42@bk.ru
22.03.2018 в администрации города состоялся круглый стол «Современное положение территориального общественного самоуправления в Новокузнецком городском округе. Взаимодействие советов ТОС с населением». На заседании присутствовали председатели СТОС разных районов города, представители МСУ.
Развитие форм непосредственного осуществления населением местного самоуправления и участия граждан в решении вопросов местного значения в Российской Федерации является приоритетной задачей. В этом смысле территориальное общественное самоуправление представляет особую ценность как инструмент реализации инициативы граждан, вовлечения населения в осуществление местного самоуправления, содействующий не только развитию хозяйственной сферы решения местных вопросов, но и становлению гражданского общества.
С Советских времен, когда функции общественного самоуправления выполняли сельские, уличные, квартальные комитеты в населенных пунктах, домовые комитеты, товарищеские суды и другие органы общественной самодеятельности, территориальное общественное самоуправление трансформировалось в элемент гражданского общества, способный не только решать вопросы местного значения, но и стимулировать развитие активности жителей, вовлекать их в непосредственное участие в решении вопросов местного значения, интегрировать сознание человека в территорию, формировать гражданское общество. Возникающее в связи с участием в территориальном общественном самоуправлении ощущение сопричастности к общим делам пробуждает в жителях гражданские чувства, заставляет их почувствовать себя реальными носителями народовластия.
Сегодня важно стимулировать развитие активности жителей, вовлекать их в непосредственное участие в решении вопросов местного значения, интегрировать сознание человека в территорию, формировать гражданское общество. Возникающее в связи с участием в территориальном общественном самоуправлении ощущение сопричастности к общим делам пробуждает в жителях гражданские чувства, заставляет их почувствовать себя реальными носителями народовластия.
Одним из направлений деятельности ТОС является взаимодействие с населением, информирование, консультирование жителей соответствующей территории, выявление и учет общественного мнения жителей ТОС по вопросам жизнедеятельности микрорайона, рассмотрение в пределах своих полномочий обращений граждан, организация приема населения.
Для рассмотрения вопросов и реализации основных направлений деятельности ТОС проводятся заседания Советов, собрания жителей, встречи с населением, ведется прием граждан.
Председатели СТОС ведут личный прием граждан 2 раза в неделю, а так же совместно с депутатами (по договоренности).
За период 2017 года председателями было проведено 761 собраний и конференций, в том числе 147 совместно с администрацией районов, 157 с представителями структур ЖКХ, 64 совместно с участковыми уполномоченными полиции, 30 с органами социальной защиты населения.
Проведено 409 информационных встреч по вопросам обеспечения безопасности; ЖКХ, по формированию комфортной среды, вопросам начисления ОДН, по ликвидации несанкционированных свалок и благоустройству общедомовых территорий; по работе МФЦ и ПФР и др.
Регулярно ведется работа по разъяснению жителям и ПСД нормативно-правовых актов и реализуемых программ (например, Постановление администрации города №35 от 21.03.2017 «Формирование городской среды по программе «Комфортное жилье»), проводится обучение ПСД по «Жилищному кодексу».
СТОС принимают участие в рейдах, во время которых выдаются предписания по устранению выявленных нарушений с конкретными сроками исполнения. В 2017 году проведено 2469 рейдов, в том числе:
- по проверке санитарного состояния, в дополнение к рейдам председатели СТОС еженедельно делают обход вверенной им территории;
- по вывозу бытового мусора и КБО, особую актуальность данные рейды имеют в частном секторе Куйбышевского, Орджоникидзевского, Заводского районов;
- по проверке чердаков, подвалов;
- по проверке нарушенного благоустройства;
- по проверке освещения;
- по пожарной безопасности;
- по неблагополучным семьям.
В сезон таяния снега и образования паводковых вод председатели Советов производят обход частного сектора, попадающего под потопление. Во время обхода жителям вручаются памятки о действиях в паводок, сведения об экстренных службах, информация о страховых компаниях, об условиях и тарифах страхования.
Огромная работа проведена СТОС по инвентаризации жилых и нежилых помещений .
ТОС осуществляют взаимодействие с органами социальной защиты, муниципальными учреждениями города по работе с социально незащищенными категориями населения (престарелые, инвалиды, малообеспеченные, одиноко проживающие, многодетные семью) и иными жителям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (отдых детей в каникулы, приобретение наборов к учебному году и пр.)
В своих мероприятиях СТОС охватывают широкий круг участников: дети, пожилые люди, многодетные семьи, инвалиды, малоимущие и др.
К организации мероприятий привлекаются управляющие компании, председатели МКД, старшие улиц, домов, подъездов, активисты района, депутаты НГСНД, образовательные и культурные учреждения, НКО (клуб «Темп», Подростковый клуб "Дружба", ДЦ "Комсомолец", МБУ Городской молодежный центр «Социум», Совет ветеранов).
Для социально незащищенных слоев населения (инвалиды, многодетные семьи, дети из малообеспеченных семей, пожилые люди центра дневного пребывания и др.) организованы поездки и экскурсии в музеи города, цирк, кукольный и драматический театры, кинотеатр «Октябрь», парк им.Гагарина, дельфинарий, аквапарк, оздоровительный центр «Бунгур», садопарк, п.Сосновка на лыжные соревнования, на хоккей, по церквам города, детям клуба «Темп» - экскурсия на 10 канал, для инвалидов - поездка в Беловское рыбное хозяйство.
Большое внимание председатели ТОС уделяют культурно-массовым мероприятиям. За 2017 год организовано 381 праздничное мероприятие. Помимо традиционных календарных событий (Новый год, 8 марта, 23 февраля и т.д.) проводились такие мероприятия как: Рождество в приходе, Посиделки садоводов, День поселка (Листвяги), День любви к соседу, День уважения пожилого человека, Мультпутешествие, «Мой двор, мой дом, мой город», «Веселый пешеход» и другие.
Обследование территорий и выявление потребностей общества позволяет СТОС планировать и реализовывать организационные мероприятия по благоустройству. Особое внимание в своей работе СТОС уделяют взаимодействию с населением по сохранности, соблюдению чистоты и порядка на улицах частного сектора, дворовых территориях, в подъездах.
Немаловажное значение в благоустройстве города имеет привлечение жителей к озеленению территорий. В 2017 году состоялась 61 акция по посадке деревьев, обустройству клумб, озеленению дворов. Проведено 1403 субботника (по благоустройству дворов, уборке листвы и снега, по очистке мусора, побелке деревьев, устройству зимнего городка и др.).
Благотворное влияние на облик общедомовых территорий, а так же на формирование бережного отношения к общедомовому имуществу оказывают ежегодно проводимые СТОС смотр-конкурсы на лучший двор, дом, подъезд, цветник, балкон-лоджия, зимний городок. Всего в Новокузнецке проведен 61 смотр-конкурс, задействовано 755 участников, 339 участников получили награды. ТОСы НГО отмечают спад активности жителей в участии в конкурсах, проводимых на территории районов, в виду недостаточности финансового и материального стимулирования населения.
Тем неменее СТОС НГО активно участвуют и инициируют различные благотворительные акции: «Собери ребенка в школу», «Протяни руку помощи» (уборка и мытье окон у ветеранов), адресная благотворительная помощь малоимущим (вещи, фрукты, овощи), вручение скандинавских палочек, установка пластиковых окон в клуб инвалидов «Темп» и пр.
Кроме того, органы ТОС осуществляют общественный контроль соблюдения жителями правил: пользования техническим оборудованием; содержания домашних животных; санитарно-эпидемиологических, противопожарных, эксплуатационных и иных норм и правил. Информирование, разъяснительная работа (с жителями, старшими домов, улиц, подъездов) по программам, изменениям в сфере ЖКХ, нормативно-правовым актам, профилактическая работа по обеспечению безопасности. ТОС оказывают содействие избирательной комиссии в организации и проведении выборов и референдумов, депутатам в организации и проведении встреч с жителями. Информирование населения о выборах, призыв к участию.
Стоит отметить, что органы ТОС имеют огромный потенциал в сплочении и мотивации населения, особенно если удается реализовывать значимые для микрорайонов проекты. При повышении качества работы ТОС и включении в работу всё большего числа неравнодушных к проблемам города граждан может быть достигнут общественно-политический эффект - осознание жителями единства коллективного целого, обладающего реальными возможностями по созданию нормальных условий жизни собственными коллективными усилиями, осознание ими непосредственной связи между принимаемыми ТОС решениями и их результатом.
Для успешной реализации проектов немаловажно получение средств. В рамках этого вопроса выступили специалисты отдела общественных отношений, они рассказали о конкурсах и грантах, доступных для участия инициативным группам и активным гражданам. Специальный гость Татьяна Ведаль, менеджер центра социальных программ РУСАЛа , презентовала конкурс "Зеленая волна" , который направлен на благоустройство и озеленение города.
На заседании круглого стола приняли решение о создании городского Совета территориального общественного самоуправления.