«Сретенские встречи» 8-10 марта - Главная - Отдел общественных отношений
При публикации осуществляется минимальное литературное редактирование.
За достоверность информации, точность наименований и дат ответственность несут авторы текстов.
Контакты
Адрес: 654080, Кемеровская область, г.Новокузнецк,
ул. Кирова, 71 каб. 526, 527;
Телефоны: начальник отдела 8(3843) 321-640;
специалисты 8(3843) 321-641, 321-681, 321-550, 321-557;
факс 8(3843) 321-550;
e-mail: otd_nko@admnkz.info;
tos42@bk.ru
8 марта 2018 г. на территории выставочного комплекса «Кузбасская ярмарка» состоялось открытие VIII сибирского молодёжного форума «Сретенские встречи», приуроченного к празднованию 75-летия Кемеровской области и 400-летия г. Новокузнецка.
Форум проводился для объединения усилий различных молодёжных движений общества и административных структур власти для решения общих социальных и духовных проблем молодёжи.
Форум был открыт приветственной речью митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха.
На форум прибыло более трехсот участников, гостей, волонтёров из тридцати одной епархии. В своем приветственном слове Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский, в своем выступлении отметил: «Мы надеемся на плодотворное общение с инициативными творческими представителями молодого поколения, способными внести новаторские идеи и при этом бережно сохранить вековые традиции Православия». В заключение своего выступления епископ Владимир отметил: «Хотелось бы привести слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенные к молодежи: «Везде с открытым сердцем помогайте окружающим людям, ежедневно творите добро, не ожидая прибыли», помните, что «красота души полноценно раскрывается только тогда, когда человек живет по совести, следуя нравственному закону, заложенному в нас Богом». Да благословит вас Господь!».
В работе форума принял участие Андрей Юрьевич Труш, руководитель Координационного центра молодежной работы по Сибирскому федеральному округу, сотрудник Синодального отдела по делам молодежи. Пленарная часть была завершена выступлением хора Кузбасской православной духовной семинарии.
Кроме этого 8 марта в рамках форума начала свою работу выставка старинных церковных книг. Осматривая экспозиции выставки, Преосвященнейший Владимир, епископ Новокузнецкий и Таштагольский поздравил всех присутствующих с Днем православной книги. В своей речи он отметил: «Ежегодно в нашей стране отмечается День православной книги. Он был провозглашён по благословению Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2009 году и приурочен к дате выпуска первой на Руси печатной книги Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет в 1564 году.
Почему Русская Православная Церковь уделяет такое пристальное внимание именно православной литературе?
В этот же день епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир в рамках «Сретенских встреч» возглавил круглый стол, темой которого стала «Важность Литургического общения в молодежной среде».
Молодежи всегда свойственно два ведущих стремления: к учению и к общению. Но современные технологии, к сожалению, сегодня вытесняют живое общение, и в молодежной среде оно становится редкостью. Поэтому на «Сретенских встречах» была избрана вопросно-ответная форма диалога «лицом к лицу», которая особенно интересна и важна для молодых людей.
Оживленный диалог продлился пару часов: участники форума задавали интересные вопросы, на которые были получены исчерпывающие ответы.
10 марта 2018 г., в третий, заключительный день VIII молодёжного форума «Сретенские встречи» прошла диалоговая площадка с руководителем Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви, епископом Люберецким Серафимом. Обсуждалась важная и значимая тема: «Открытие для молодого человека духовного мира православной веры». Позже, на церемонии закрытия, Владыка Серафим выступил со словами напутствия.
В своем выступлении на церемонии закрытии форума епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир отметил: «Отрадно осознавать, что «Сретенские встречи» стали неотъемлемой частью жизни православного Кузбасса, куда в очередной раз съехались представители православного молодежного движения. Это дало нам возможность, совершив общую молитву, получить новые знания и приобрести опыт успешно реализованных проектов. Уверен, что общение в рамках программы «Сретенских встреч» было плодотворным, и на поставленные здесь вопросы участники форума получили исчерпывающие ответы. Надеюсь, что вы уезжаете с горячим желанием воплотить в жизнь новые планы, при этом бережно сохраняя вековые традиции Православия.
Форум еще раз всем нам показал: молодежное служение необходимо развивать и совершенствовать. Говорят: «Молодежи принадлежит будущее». Эти слова обретают смысл в том случае, если молодежь способна обеспечить будущее не только Церкви, но и страны. Поэтому закончить свое выступление мне бы хотелось словами святого апостола Петра: «Служите друг другу, каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».
Да благословит вас Господь!».
По поручению Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева, на церемонии закрытия Пахомова Елена Александровна, заместитель Губернатора Кемеровской области по вопросам образования, культуры и спорта, вручила Преосвященнейшему Серафиму, епископу Люберецкому, Медаль «За веру и добро», которой награждаются граждане за активную благотворительную и общественную деятельность в Кемеровской области.
10 марта все участники форума были приглашены на выступление известного российского актера театра и кино Дмитрия Дюжева в ДК «Алюминщиков». Он представил моноспектакль «Евгений Онегин», а после выступления провел творческую встречу.