Команда ДоброТы

С 25 по 29 июля в с. Верхотомское Кемеровского района прошла первая областная Школа волонтера «Команда ДоброТы», которая объединила более 70 волонтеров и руководителей волонтерского движения со всей области. 

Школу организовал Кемеровский государственный университет при поддержке Департамента молодежной политики и спорта и Департамента образования и науки в рамках Года добровольца в России. Девиз школы: «Творя добро, создаем традиции!».

В программе — дискуссии (этика волонтера, эффективные переговоры, эффективное добровольчество), ролевые игры («Создаем «КомандуДоброТЫ», «Экспертиза»), разбор успешных социальных практик («Dance4Life», «Особые проекты особых людей» и др.), мастер-классы и многое другое. К примеру, накануне своим опытом социального проектирования с участниками поделились Мария Стародубова и Екатерина Тинина (г. Новокузнецк).

Творчество на смене было на высшем уровне, и у каждого желающего состоялась своя «Минута славы». Надолго запомнятся участникам смены «макароны», которые «имеют глаза и смотрят» и «депутат». Но безусловно «свежепобритый» Дмитрий Нагиев побил все творческие рейтинги смены.

Каждый вечер разнообразен – от танцев до песен под гитару.

В гости к волонтерам и руководителям добровольческих объединений из разных городов и районов области приехал начальник Департамента молодежной политики и спорта Кемеровской области Пятовский Антон Александрович.

Участники встречи рассказали, а точнее показали видеосюжет о плодотворно проведенных днях. Затем диалог, начавшийся робко и осторожно вылился в теплую, дружескую и весьма плодотворную беседу. Обсудили работу АИС “Добровольцы России “, эффективность проведения школы волонтера, вопросы мотивации и поощрения добровольцев, внесения предложений в социально- экономическую стратегию региона 2035.

Антон Александрович поддержал предложения участников #командадоброты. Первую - об учреждении знака волонтер Кузбасса. Решили  объявить конкурс на лучший эскиз знака и вручить первые награды в День Добровольца РФ - 5 декабря  2018 года. Вторая инициатива - областной фестиваль волонтерских организаций и инициатив, также была одобрена.

Ещё было много инициатив требующих детального обсуждения в будущем.

Также ребята интересовались как восстанавливает силы в редкие минуты отдыха и где черпает вдохновения руководитель департамента. “Встречи с вами, неравнодушными, активными молодыми людьми с добрым сердцем и мечтой сделать этот мир, это один из лучших моментов для моего вдохновения!” ответил Антон Александрович - и пожелал удачи в  осуществлении Добрых Дел!

Одним из спикеров, кто запомнился участником больше всего – Романова Юлия (г. Новокузнецк). Она наглядно показала, что можно “говорить “ без слов, “видеть” не имея зрения, жить полноценной жизнью с особенностями здоровья. Главное слышать и видеть сердцем и душой. И вопрос, почему ты  волонтер растворился в воздухе и совершенно не требовал ответа.