Как обезопасить ребенка на дороге

По  статистике, с начала 2017 года в  Новокузнецке зарегистрировано 77 дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 4 ребенка, еще 79 получили травмы.  Для того чтобы сделать новокузнецкие дороги максимально безопасными, с  20 декабря  сотрудники ГИБДД усилят работу в этом направлении и примут участие в областной профилактической операции «Каникулы». 

Госавтоинспекция Новокузнецка обращается прежде всего к родителям, ведь они являются показательным примером для своих чад. Напоминать о правилах дорожного движения своим детям следует каждый день, как бы вы ни спешили на работу, как бы ни опаздывали по неотложным делам. Приведенная ниже  информация будет весьма полезной для родителей.

ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД…  

 

      Одна из главнейших задач — научить ребенка быть внимательным: оценивать дорожную обстановку, определять «на глаз» скорость автомобилей и дистанцию, предугадывая возможные риски. Приучайте ребенка, что прежде, чем выйти на пешеходный переход, нужно сбавить шаг, остановиться на краю тротуара, посмотреть по сторонам, а переходить можно начинать, только убедившись в том, что все автомобили остановились и готовы пропустить.  Даже если машин на проезжей части нет, но горит «красный», рисковать нельзя — сэкономив минуту,  можно поплатиться целой жизнью и здоровьем. На проезжей части не место лишним разговорам: ребенок должен привыкнуть, что на дороге необходимо быть максимально внимательным. И еще один совет: при переходе улицы крепко держите ребенка за руку (не исключено, что он может самовольно побежать через дорогу).

ВОЗЛЕ ОСТАНОВКИ…

 

     Немало несчастных случаев происходит вблизи остановок общественного транспорта. Дети совершают ошибки при выходе из транспорта, часто выбегают на дорогу именно возле остановок. Объясняйте детям, что и здесь нужно быть особенно внимательными, ждать автобус спокойно, подходить к нему только после того, как тот полностью остановится. При выходе из автобуса (троллейбуса, трамвая) не стоит обходить его спереди или сзади, лучше пройти до ближайшего пешеходного перехода.

ВО ДВОРЕ…

 

Очень осторожно себя вести стоит не только на проезжей части. В последнее время участились случаи наезда на юных пешеходов именно на дворовых территориях и площадках. Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Конечно, дети с трудом воспринимают «лекции» о том, как надо вести себя в той или иной дорожной ситуации и как избежать опасности. Поэтому психологи советуют объяснять ребенку эти правила с привязкой к конкретной местности и конкретным обстоятельствам. Например, во время прогулки показать ребенку опасные места, где и как можно по неосторожности попасть под машину. Заранее выбрать маршрут, по которому ребенок будет ходить в школу, объяснить и показать ему на конкретных примерах, как он должен вести себя в пути. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта.

РЕБЕНОК-ПАССАЖИР…

 

      Часто несчастные случаи происходят с детьми в то время, когда они находятся в транспорте в качестве пассажиров. Для маленьких пассажиров основным и самым эффективным средством защиты является детское удерживающее устройство -  автокресло, сконструированное с учетом всех особенностей детского организма, индивидуально подобранное к росту и весу ребенка и, наконец, правильно установленное в машине. Правила дорожного движения Российской Федерации обязывают водителей использовать специальные удерживающие устройства при перевозке в салоне автомобиля детей в возрасте до 7 лет включительно - даже в поездках на самые незначительные расстояния. Как только ребенок сел в авто — сразу проследите за тем, чтобы он пристегнулся, а двери заблокируйте изнутри.


 

     Как заметил врио начальника ГИБДД Новокузнецка подполковник полиции Игорь Сорокин, наши дети вырастают среди машин,  у них практически нет боязни транспортных средств. Кстати, как и у некоторых родителей: перебежал дорогу — ну и что, я всю жизнь так бегаю; не пристегнулся ремнем безопасности — невелика беда... При этом, забывая, что своим примером они по большему счету формируют сознание ребенка. Между тем большинство всех дорожных аварий с детьми в Новокузнецке — на совести взрослых...».