Предупрежден – значит вооружен

Вождение автомобиля – довольно сложный процесс даже в летний  солнечный день, а в зимний период  становится настоящим испытанием даже для опытных автомобилистов. Обледенелое дорожное полотно, снежные заносы, ухудшение обзорности в связи с осадками и облаками  выхлопных газов от других транспортных средств влекут за собой целый ряд происшествий и могут привести  к печальным последствиям.

Такая дорожная обстановка требует в первую очередь от водителей осторожности и предельного внимания. Недопустимо превышение скорости и совершение неоправданно-опасных маневров.   Необходимо учитывать и особенности торможения, характерные для зимних дорог. Резкое торможение в гололед может привести к блокировке колес и последующему заносу автомобиля на дороге, что в свою очередь может спровоцировать ДТП. Водителям также рекомендуется учитывать продолжительность снегопада, наиболее опасными являются утренние часы, когда большая часть автолюбителей спешит попасть на работу, не успевая при этом проанализировать сложившиеся дорожные условия.

Пешеходам Госавтоинспекция также рекомендует позаботиться о своей безопасности. В гололедицу повышается вероятность заноса автомобиля, и самое главное - непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому при переходе проезжей части обычное безопасное расстояние до машины надо увеличить в несколько раз.  При посадке или высадке из общественного транспорта   следует обратить внимание на скользкие ступеньки, а также на подходы к остановкам, которые являются источником повышенной опасности. В темное время суток используйте светоотражающие элементы, помните, что на загородной дороге это условие является обязательным!

Безопасность на дороге зависит от каждого из нас!