Технически исправный автомобиль - одна из составляющих безаварийной поездки

Любое транспортное средство - это источник повышенной опасности, и водитель, садящийся за руль, должен четко представлять ту степень ответственности, которую он возлагает на себя. Есть водители, двигающиеся по улицам города без формальных нарушений ПДД: уступают дорогу пешеходам на «зебре», предоставляют преимущество другим автомобилям, имеющим приоритет в движении. Однако есть еще одно требование, без которого безаварийного вождения просто быть не может – это обеспечение технической исправности своего транспортного средства. Передвигаясь на неисправном автомобиле, водитель грубо нарушает Правила дорожного движения.

Согласно требованиям пункта 2.3.1 ПДД РФ, перед выездом водитель обязан проверить и в пути обеспечить исправное техническое состояние транспортного средства в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Здесь же читаем: «Запрещается движение при неисправности рабочей тормозной системы, рулевого управления, сцепного устройства (в составе автопоезда), негорящих (отсутствующих) фарах и задних габаритных огнях в темное время суток или в условиях недостаточной видимости, недействующем со стороны водителя стеклоочистителе во время дождя или снегопада». Очевидно, что при наличии таких неисправностей автомобиль становится источником настоящей угрозы на дороге, даже при осторожных и умелых действиях самого водителя.

Напомним, что существует законодательно утвержденный Перечень технических неисправностей, при наличии которых эксплуатация транспортных средств запрещается. Разница между эксплуатацией и дальнейшим движением заключается в том, что в первом случае водитель имеет право доехать своим ходом к месту ремонта или стоянки, а во втором любое дальнейшее движение запрещено, и автомобиль придется буксировать либо везти на эвакуаторе. Например, если в дороге перегорела лампочка в фаре или вышел из строя стояночный тормоз — можно ехать к месту стоянки или ремонта, но последующая эксплуатация автомобиля разрешается только после устранения неисправностей. А вот если отказали тормоза (например, педаль «проваливается») или рулевое управление, или во время дождя не работают стеклоочистители — дальнейшее движение запрещено. Необходимо устранить неисправность на месте либо (в случае со стеклоочистителями) дождаться окончания осадков, либо доставить автомобиль к месту ремонта или стоянки путем буксировки либо с помощью эвакуатора.

Каждый водитель знает о том, что отсутствие технического осмотра также является нарушением (исключение составляют автомобили, чей «возраст» не достиг трех лет и не использующиеся в качестве такси). Процедура прохождения технического осмотра является обязательной и позволяет самому владельцу автомобиля узнать текущее состояние транспортного средства, определить его техническую исправность и безопасность.

Обязательным для автомобилиста является и полис ОСАГО, наличием которого зачастую пренебрегают  водители. Получить же полис обязательного страхования без действующей диагностической карты нельзя. Если собственник транспортного средства не застраховал его в установленном законом порядке, то в соответствии с частью 2 статьи 12.37 КоАП РФ на него налагается административный штраф в размере 800 рублей.

Водители, помните: обстановка на дороге зависит от многих факторов, в том числе  от того, насколько исправно работает автомобиль. Особенно актуальным это становится в условиях зимней дороги, когда вероятность попасть в ДТП значительно увеличивается.