Прокуратура города разъясняет меры поддержки многодетных семей

Основные направления государственной помощи многодетным семьям регламентированы Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992        № 431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» (далее – Указ Президента РФ № 431). Подпунктом «а» пункта  1 названного правового акта определение категории семей, которые признаются многодетными, отнесено к ведению субъектов Российской Федерации.

Согласно п. 2.4.3 Национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утвержденного приказом Ростехрегулирования от 30.12.2005 № 532-ст, многодетная семья – семья, имеющая трех и более детей, признанная в установленном порядкемногодетной в соответствии с порогом многодетности, установленным органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Указом Президента РФ № 431 субъектам Российской Федерации предписано определить категории семей, которые в конкретном регионе будут считаться многодетными и нуждающимися в социальной поддержке, а также установить для многодетных семей меры социальной поддержки. Среди мер содействия многодетным семьям, определяющим социальные гарантии для детей, можно выделить:

бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет;

первоочередной прием в дошкольные учреждения;

бесплатный проезд на внутригородском транспорте (трамвай, троллейбус, метрополитен и автобус городских линий (кроме такси), а также в автобусах пригородных и внутрирайонных линий для учащихся общеобразовательных школ;

бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений;

бесплатное обеспечение в соответствии с установленными нормативами школьной формой либо заменяющим ее комплектом детской одежды для посещения школьных занятий, а также спортивной формой;

бесплатное посещение культурно-досуговых учреждений (музеев, выставок, парков) один раз в месяц.

Кроме того, Указом Президента РФ № 431 предусмотрены меры социальной направленности, дающие дополнительные гарантии многодетным родителям(семьям):

30 % скидка на оплату коммунальных услуг (газ, свет, вода и пр.);

оказание необходимой помощи (материальная помощь, льготы, ссуды и пр.), в т. ч. предоставление земельного участка для многодетных родителей, которые изъявили желание организовать крестьянское хозяйство;

первоочередное обеспечение семьи садово-огородными участками;

предоставление кредитов, ссуд, дотаций на строительство жилья;

содействие трудоустройству родителей в т.ч. с применением гибких форм рабочего времени. В частности, в ст. 93 ТК РФ предусмотрена возможность установления для работника неполного рабочего времени и многодетный родитель может воспользоваться таким правом.

В развитие Указа Президента РФ № 431 в Кемеровской области приняты региональные нормативные правовые акты, направленные на социальную поддержку многодетных семей. Предоставляемые многодетным семьям в соответствии с Законом Кемеровской области от 14.11.2005 № 123-ОЗ «О мерах социальной поддержки многодетных семей в Кемеровской области» социальные гарантии существенно расширяют перечень, установленный в Указе, за исключением  бесплатного обеспечения школьной и спортивной формой.

В Кемеровской области многодетным семьям, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Кемеровской области, кроме вышеназванных предоставляются следующие меры социальной поддержки:

ежемесячная денежная выплата на хлеб в размере 60 рублей на каждого ребенка в возрасте до 18 лет;

ежеквартальная денежная выплата неполным многодетным семьям, имеющим трех детей, - 500 рублей, имеющим четырех детей, - 700 рублей, имеющим пять и более детей, - 1000 рублей; полным многодетным семьям, имеющим шесть и более детей, - 700 рублей;

ежемесячная денежная выплата в размере 1000 рублей.

Детям из многодетных семей, помимо бесплатного проезда в общественном транспорте, предоставляется бесплатное питание в школах из расчета 50 рублей в день, начиная с 2013 года.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.05.2012 № 606 «О мерах по реализации демографической политики Российской Федерации» принят и с 01.01.2013 действует Закон Кемеровской области от 09.07.2012 № 73-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате отдельным категориям семей в случае рождения третьего ребенка или последующих детей». Указанным нормативным правовым актом установлена ежемесячная денежная выплата нуждающимся в поддержке семьям со среднедушевым доходом семьи, не превышающим величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, при рождении после 31.12.2012 третьего ребенка или последующих детей и до достижения ребенком возраста 3 лет в размере, установленного в области величины прожиточного минимума для детей. В 2013 году размер указанной выплаты составлял 5587 рублей, в 2014 году – 6901 рублей.

В соответствии с п.2 ст. 28 Земельного кодекса Российской Федерации семьи, в которых воспитывается трое и более детей, могут безвозмездно получить земельный участок. Порядок предоставления и размер такого участка устанавливается законодательством субъекта Российской Федерации.

Так, по Закону Кемеровской области от 18.07.2002 № 56-ОЗ «О предоставлении и изъятии земельных участков на территории Кемеровской области»  граждане, имеющие трех и более детей, имеют право приобрести бесплатно, в том числе для индивидуального жилищного строительства, без торгов и предварительного согласования мест размещения объектов, находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства – от 1 до 40 гектаров; для ведения садоводства– от 0,02 до 0,15 гектара; для ведения огородничества – от 0,02 до 0,20 гектара; для ведения животноводства – от 0,05 до 0,25 гектара; для ведения дачного строительства – от 0,04  до 0,15 гектара.

Кроме того, Законом Кемеровской области от 25.04.2011 № 51-ОЗ «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей» (далее – Закон Кемеровской области № 51-ОЗ) с 01.01.2011 установлена дополнительная мера социальной поддержки семей, имеющих детей, в виде предоставления областного материнского (семейного) капитала в размере 100 тыс. рублей, с 01.01.2013 его размер увеличен до 130 тыс. рублей.