Прокуратура города разъясняет права и обязанности родителей

    Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права). Отец и мать имеют равные родительские права независимо от того, состоят ли они в браке, живут вместе или раздельно и т.п. Важно только одно: отцовство и материнство должно быть зарегистрировано в органах загса  (ст.61 СК РФ).

       Родители имеют преимущественное право перед всеми другими лицами на воспитание ребенка (ст.63 СК РФ). Так, в соответствии с п. 1 ст. 68 СК РФ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения.

     В соответствии со статьей 64 СК РФ защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

  Родители имеют возможность защищать интересы своих детей во всех сферах общественной жизни, причем независимо от того, на территории какого государства требуется такая защита.

  Родители могут осуществлять защиту прав и интересов своих детей в суде без специальных полномочий (т.е. без доверенности). Для этого им достаточно предъявить документ, подтверждающий факт происхождения детей от конкретных родителей (свидетельство о рождении ребенка).

     Согласно ч.2 ст.65 СК РФ, все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд.

   Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

       По требованию родителей (одного из них) суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить, а при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей  определяет место жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства. При наличии обстоятельств, свидетельствующих, что изменение фактического места жительства детей на период до вступления в законную силу соответствующего судебного решения противоречит интересам детей, суд определяет местом жительства детей на период до вступления в законную силу судебного решения об определении их места жительства фактическое место жительства детей (ч.6.1 ст.152 ГК РФ). Согласно ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

       Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.

      Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

      Поскольку п. 1 ст. 61 СК РФ устанавливается, что родители равны в осуществлении своих родительских прав, а в такой ситуации, как раздельное проживание супругов, совместное и согласованное воспитание ребенка может быть затруднительным - могут возникнуть значительные разногласия и конфликты по поводу очередности пребывания с ребенком и т.п. Для того чтобы урегулировать подобные ситуации мирно и без психологических травм для ребенка, законодатель и вводит норму, согласно которой родители могут цивилизованно распределить время или обязанности, связанные с осуществлением их родительских прав, путем заключения письменного соглашения. Такое соглашение не требует нотариального удостоверения достаточно подписей обоих супругов. При попытке заключить соглашение также могут возникнуть серьезные конфликты по поводу распределения обязанностей или очередности воспитания ребенка, в этом случае законом устанавливается, что спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей или одного из них. При определении порядка общения родителя с ребенком суд принимает во внимание возраст ребенка, состояние его здоровья, привязанность к каждому из родителей и другие обстоятельства, способные оказать воздействие на физическое и психическое здоровье ребенка, на его нравственное развитие. При удовлетворении иска суд определяет порядок общения родителя, обратившегося с иском в суд, с ребенком, т.е. указывает время, место, продолжительность, периодичность общения и т.п.

    Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством (ч.6.1 ст.152 ГК РФ), суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

       В соответствии с ч. 4 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

      Проживание родителя отдельно от ребенка не означает ограничения его в каких-либо родительских правах. Поэтому он также имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений (например, осведомиться об успехах ребенка в обучении), лечебных учреждений (например, узнать о состоянии здоровья ребенка), учреждений социальной защиты населения и других аналогичных организаций. Семейный кодекс РФ не говорит в общем о праве родителей на получение информации о своем ребенке, но такое право гарантировано каждому Конституцией РФ (ч. 4 ст. 29).