Прокуратура города разъясняет

В соответствии со статьей 43 Конституции Российской Федерации и федерального  закона «Об образовании в Российской Федерации» государство гарантирует общедоступность и бесплатность основного общего образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях. Обеспечение государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования осуществляется посредством выделения субвенции местным бюджетам из бюджетов субъектов РФ.

Вступивший в силу с 1 сентября 2013 года Закон «Об образовании в Российской Федерации» №273 обязывает образовательные учреждения бесплатно предоставлять в пользование учебники и учебные методические пособия учащимся.

Так, согласно части 1 статьи 35 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучающимся,  осваивающим основные образовательные программы за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, организациями, осуществляющих образовательную деятельность, бесплатно предоставляются в пользование на время получения образования учебники и учебные пособия, а также учебно - методические материалы, средства обучения и воспитания.

Пунктом  3 статьи 5 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрено, что государство гарантирует гражданам бесплатность и общедоступность образования только в пределах государственных образовательных стандартов и федеральных государственных требований. Таким образом, все пособия и учебники, не входящие  в общеобразовательные стандарты,  активно внедряемые  в образовательные учреждения, государство оплачивать не будет.

Понять, какие учебники входят в образовательный стандарт, а какие нет, можно исходя из Приказа Минобрнауки от 31.03.2014 № 253 «Об утверждении федерального перечня учебников, рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». В данном документе утвержденны федеральные перечни учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию.

Все учебники, получившие в установленном порядке положительные экспертные заключения по результатам научной и педагогической экспертиз, включены в федеральные перечни учебников.

Количество учебников в перечнях по каждому предмету для каждого класса позволяет  школе осознанно выбрать именно тот учебник (линию учебников), которй позволяет учитывать особенности образовательной программы, реализуемой данной школой.

Обязанность по обеспечению образовательного процесса учебной литературой лежит на образовательном учреждении путем расходования региональных и местных средств на подобные цели.

Средства на закупку учебной литературы выделяются всем районам муниципальных образований. Размеры их определяются в зависимости  от количества учащихся в той или иной территории.

Механизмы обеспечения школ книгами могут быть различными: через централизованные закупки, осуществляемые органами образования, или же школы могут приобретать учебники самостоятельно. Но в любом случаи родители не должны приобретать учебники за свой счет, и при этом все 100% учеников должны быть обеспечены учебной литературой.

Неисполнение обязанности связанной с ненадлежащим обеспечением государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего общего образования в образовательных учреждениях путем выделения субвенций местным бюджетам в размере, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ в части финонсирования расходов на учебники и учебные пособия, являются ничем иным как бездействием.

Доводы  образовательной организации или отдела образования о недостаточности финансирования правового значения в данном случае не имеет, поскольку исполнение образовательным учреждением соответствующей обязанности,  закон не ставит в зависимости от наличия либо отсутствия необходимых для этого финансовых ресурсов.