Прокуратура города разъясняет

Порядок возбуждения уголовных дел

о преступлениях частного обвинения

 

В уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации закреплены нормы права, регулирующие порядок возбуждения уголовных дел о преступлениях  частного обвинения.

 Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой  - «Умышленное причинение легкого вреда здоровью»,
 116 частью первой – «Побои», 129 частью первой  -«Клевета» и 130 – «Оскорбление»   Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения.

Уголовные дела о преступлениях частного обвинения (уголовного преследования) в отношении конкретного лица возбуждаются путем подачи потерпевшим или его законным представителем заявления в суд.  Если заявление подано в отношении лица, данные о котором потерпевшему не известны, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа или начальнику органа дознания для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

 В случае смерти потерпевшего (жертвы, пострадавшего) дело о преступлении частного обвинения возбуждается путем подачи в суд заявления его близкими родственниками, перечень которых дан в п. 4 ст. 5 УПК  ( супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки). 

Заявление по делам частного обвинения должно отвечать определенным требованиям, которые установил процессуальный закон с учетом давно устоявшейся судебной практики. Оно должно содержать:

1) наименование суда, в который подается соответствующее заявление;

2) описание события преступления, с указанием на место, время, способ и иные фактические обстоятельства его совершения, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения уголовного дела в суде;

3) просьбу, адресованную суду, о принятии заявления и уголовного дела к своему производству;

3.1) данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;

4) сведения о лице, которое потерпевший обвиняет в совершении преступления и которого требует привлечь в качестве обвиняемого;

5) список свидетелей и иных лиц, о вызове которых ходатайствует потерпевший со стороны обвинения;

6) подпись лица, подавшего это заявление в суд.

Заявление потерпевшего, его законного представителя должно быть направлено в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых они возбуждают дело о совершении преступления частного обвинения. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со ст. 306 УК, о чем в его заявлении делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя. При этом одновременно мировой судья разъясняет заявителю его право на примирение с лицом, в отношении которого подано заявление.

Получив заявление и установив отсутствие обстоятельств, исключающих производство по уголовному делу, мировой судья выносит постановление о принятии заявления к своему производству. При этом мировой судья обязан разъяснить лицу, подавшему заявление, права, предусмотренные ст. 42 и 43 УПК РФ (права, которые предоставлены законом потерпевшему и частному обвинителю). О разъяснении этих прав составляется протокол, подписываемый мировым судьей и лицом, подавшим соответствующее заявление.

Если после принятия заявления к своему производству мировым судьей будет установлено, что потерпевший в силу зависимого, беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы, то он вправе признать обязательным участие в деле законного представителя потерпевшего и прокурора.

Социально-правовое значение постановления судьи о принятии заявления к своему производству заключается в том, что с этого момента лицо, подавшее заявление, становится частным обвинителем, а лицо, в отношении которого подано заявление, - обвиняемым (ст. 318 УПК).

Таким образом, возбуждение уголовного дела о преступлении частного обвинения включает в себя наличие в материалах дела двух процессуальных документов:

1) заявления пострадавшего (жертвы, потерпевшего) о совершении преступления частного обвинения;

2) постановления судьи о принятии заявления к своему производству.

Если заявление не соответствует предъявляемым требованиям процессуального закона, то мировой судья выносит постановление о возвращении заявления лицу, его подавшему, в котором предлагает ему привести заявление в соответствие с указанными в законе требованиями и устанавливает для этого определенный срок. Если в этот срок заявление не приведено в соответствие с требованиями, то мировой судья отказывает в принятии его к производству и уведомляет об этом лицо, его подавшее. Данное решение оформляется мировым судьей в виде соответствующего постановления.

При наличии оснований для назначения судебного разбирательства по уголовному делу мировой судья в течение семи суток с момента поступления заявления о возбуждении уголовного дела частного обвинения должен:

1) вызвать обвиняемого (лицо, в отношении которого подано заявление) в суд;

2) ознакомить обвиняемого с материалами уголовного дела;

3) вручить обвиняемому копию заявления частного обвинителя;

4) разъяснить этому лицу права обвиняемого, предусмотренные ст. 47 УПК;

5) выяснить, кого, по мнению обвиняемого, необходимо вызвать по уголовному делу в суд в качестве свидетелей защиты;

6) установить, не имеются ли у обвиняемого ходатайства о получении доказательств в его защиту, которые он не может получить самостоятельно, чтобы оказать ему содействие в их истребовании.

О производстве перечисленных уголовно-процессуальных действий у обвиняемого отбирается подписка.

В случае неявки к мировому судье лица, в отношении которого подано заявление частным обвинителем, копия данного заявления направляется обвиняемому с разъяснением ему предусмотренных ст. 47 УПК прав, а также условий и порядка примирения сторон по делу.

Мировой судья обязан разъяснить сторонам возможность примирения. При наличии согласия сторон на примирение они подают в суд соответствующие заявления о примирении. В этом случае производство по уголовному делу частного обвинения прекращается постановлением мирового судьи на основании ч. 2 ст. 20 УПК. Исключением из этого правила являются производства по делам, возбуждаемым следователем, а также с согласия прокурора дознавателем в соответствии с ч. 4 ст. 147 УПК, которые могут быть прекращены в связи с примирением сторон в порядке, установленном ст. 25 УПК.

Если примирение между сторонами не достигнуто, то мировой судья после выполнения требуемых законом действий назначает дело частного обвинения к рассмотрению в судебном разбирательстве.

Таким образом, главной особенностью производства у мирового судьи по делам частного обвинения является наличие примирительных процедур.

Назначение судебного разбирательства по делам частного обвинения осуществляется мировым судьей на общих основаниях (ч. 6 ст. 319 УПК).

С момента назначения судебного разбирательства обвиняемый приобретает уголовно-процессуальный статус подсудимого.