прокуратура Куйбышевского района

В силу части 1 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

Расчеты за энергетические ресурсы должны осуществляться на основании данных приборов учета используемых энергетических ресурсов. Установленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации приборы учета используемых энергетических ресурсов должны быть введены в эксплуатацию не позднее месяца, следующего за датой их установки, и их применение должно начаться при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы не позднее первого числа месяца, следующего за месяцем ввода этих приборов учета в эксплуатацию.

Нормы части 8 рассматриваемой статьи включают условие установки, замены и эксплуатации приборов учета, используемых энергетических ресурсов, которым обозначено, что право на установку, замену и эксплуатацию таких приборов принадлежит лицам, отвечающим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.

Согласно Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда, установка коллективных и индивидуальных приборов учета относится к видам работ, производимых при капитальном ремонте жилищного фонда.

В соответствии с нормами статьи 52 Градостроительного Кодекса Российской Федерации виды работ по строительству, капитальному ремонту объектов, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства, выполняются индивидуальными предпринимателями (юридическими лицами), имеющими свидетельства о допуске к таким видам работ, выданные саморегулируемой организацией. Таким образом, иные виды работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства могут выполняться любыми физическими (юридическими) лицами.

Приказом Минрегиона РФ от 30 декабря 2009 г. № 624 утвержден Перечень видов работ по инженерным изысканиям, по подготовке проектной документации, по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства. В соответствии с пунктом 15 этого Перечня устройство и демонтаж внутренних инженерных систем и оборудования зданий и сооружений требуют получения свидетельства о допуске на виды работ, влияющие на безопасность объекта капитального строительства, только в случае выполнения таких работ на объектах, обозначенных нормами статьи 48.1 Градостроительного Кодекса Российской Федерации (особо опасных, технически сложных и уникальных объектах). Многоквартирный дом и другие объекты, не включенные в данный Перечень, могут быть оснащены приборами учета (кроме счетчиков газа) без наличия соответствующего допуска. Таким образом, требование управляющих организаций предоставить документы, подтверждающие квалификацию и наличие допуска у лица, установившего прибор учета в целях принятия такого прибора учета в качестве расчетного от потребителей являются незаконными.

Порядок оснащения жилого помещения индивидуальным прибором учета регулируется главой VII Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утв. Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 (далее – «Правила»)

Согласно пункту 80 указанных Правил, учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.

В силу пункта 81 Правил, оснащение жилого или нежилого помещения приборами учета, ввод установленных приборов учета в эксплуатацию, их надлежащая техническая эксплуатация, сохранность и своевременная замена должны быть обеспечены собственником жилого или нежилого помещения.

Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, по показаниям которого осуществляется расчет размера платы за коммунальные услуги, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.

Действующим законодательством о предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов не предусмотрено взимание с потребителей платы за опломбирование и ввод прибора учета в эксплуатацию.