Прокуратура города разъясняет

Иммунопрофилактика является основным методом снижения инфекционных заболеваний  населения и заложена в программу социального развития государства. Она выступает в качестве одной из важнейших мер по поддержанию здоровья населения.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации установлены  федеральным законом  от 17.09.1998 № 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней".
         В соответствии со статьей 5 федерального закона  от 17.09.1998 № 157 «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» граждане при осуществлении иммунопрофилактики имеют право на:

- получение от медицинских работников полной и объективной информации о необходимости профилактических прививок, последствиях отказа от них, возможных поствакцинальных осложнениях;

- выбор государственных, муниципальных или частных организаций здравоохранения ;

- медицинский осмотр и при необходимости медицинское обследование перед профилактическими прививками, получение медицинской помощи в медицинских организациях при возникновении поствакцинальных осложнений в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи;

- социальную поддержку при возникновении поствакцинальных осложнений;

- отказ от профилактических прививок и т.д.

При осуществлении иммунопрофилактики граждане обязаны выполнять предписания медицинских работников. Подтвердить в письменной форме отказ от профилактических прививок.

Отсутствие профилактических прививок влечет:

- запрет для граждан на выезд в страны, пребывание в которых в соответствии с международными медико-санитарными правилами либо международными договорами Российской Федерации требует конкретных профилактических прививок;

- временный отказ в приеме граждан в образовательные организации и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий;

-  отказ в приеме граждан на работы или отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается Правительством Российской Федерации от 15.07.1999 № 825«Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок».К ним относят работы: в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, с больными инфекционными заболеваниями, по обслуживанию канализационных сооружений, оборудования и сетей, с кровью и биологическими жидкостями человека и другие.

Законом предусмотрено проведение профилактических прививок при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, одного из родителей либо иного законного представителянесовершеннолетнего в возрасте до 15 лет или больного наркоманией несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет, законного представителя лица, признанного недееспособным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Профилактические прививки проводятся гражданам, не имеющим медицинских противопоказаний.

Профилактические прививки проводятся в соответствии с требованиями санитарных правил и в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Законом  регламентировано право граждан на получение государственного единовременного пособия при возникновении поствакцинального осложнения.

Профилактические прививки проводятся гражданам в медицинских организациях при наличии у таких организаций лицензий на медицинскую деятельность.

Финансирование иммунопрофилактики осуществляется за счет средств  федерального бюджета, средств бюджетов субъектов РФ, средств фондов обязательного медицинского страхования и других источников финансирования в соответствии с законодательством РФ и законодательством субъекта РФ.

Государство гарантирует гражданам доступность профилактических прививок; бесплатное проведение профилактических прививок в рамках Национального календаря профилактических прививок и прививок по эпидемиологическим показаниям; социальную защиту при возникновении поствакцинальных осложнений; использование эффективных медицинских иммунобиологических препаратов для осуществления иммунопрофилактики; государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов.

Дальнейшее совершенствование иммунопрофилактики населения является одной из приоритетных социальных задач нашего государства.