прокуратура Куйбышевского района разъясняет

«О требованиях законодательства к перевозке несовершеннолетних автомобильным транспортом»

Ежегодно, вследствие нарушения Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров – Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090 (далее – ПДД) допускаемых взрослыми, в том числе в связи с нарушением требований перевозки детей, на дорогах области получают травмы и гибнут дети.

Зачастую дети становятся заложниками ситуации беспечности взрослых, игнорирующих требования перевозки детей автомобильным транспортом.

В дорожных происшествиях, где пострадали дети, ответственность лежит на их родителях (законных представителях) не позаботившихся о безопасности ребенка: не приучивших пристегиваться во время поездок на автомобиле; проигнорировавших требования установки детских удерживающих устройств для перевозки ребенка; не научивших, прежде всего на собственном примере, соблюдать требования ПДД и пр.

В соответствии с требованиями п. 22.9 ПДД перевозка детей допускается при условии обеспечения их безопасности с учетом особенностей конструкции транспортного средства. Перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих устройств. Запрещается перевозить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.

В случае, если вес и рост ребенка не позволяют пристегнуть его ремнями безопасности, необходимо использовать детские удерживающие устройства. Такие устройства крепятся или специальными ремнями, или просто ремнями безопасности в салоне автомобиля. При посадке в них дети пристегиваются штатными ремнями удерживающего устройства.

Относительно понятия детского удерживающего устройства необходимо отметить, что в соответствии с ГОСТ Р 41.44-2005 «Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах» они могут быть двух конструкций: цельной, включающей в себя комплект лямок или гибких элементов с пряжкой, устройство регулирования, крепления и, в некоторых случаях, дополнительное сиденье и (или) противоударный экран, который может быть прикреплен с помощью собственной цельной лямки или лямок; нецельной, включающей в себя частичное удерживающее устройство, которое при использовании в сочетании с ремнем безопасности для взрослых, проходящим вокруг туловища ребенка, или удерживающим устройством, в котором находится ребенок, образует детское удерживающее устройство в комплекте.

При этом необходимо отметить, что в соответствии с требованиями ПДД, во время движения автомобиля ребенок, находящийся в нем, обязательно должен быть пристегнут с использованием детского удерживающего устройства, не допускается отступление от данного требования ни при каких условиях (сон на заднем сиденье, кормление и пр.). Только в таком случае возможно создать максимально безопасные условия для ребенка.

За нарушение требований к перевозке детей ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ установлена ответственность водителя в виде штрафа в размере 3 тысяч рублей; должностных лиц – 25 тысяч рублей; юридических лиц – 100 тысяч рублей.