прокуратура Центрального района разъясняет

Прокуратурой Центрального района г. Новокузнецка в апреле 2016 г. проведена проверка по обращению ресурсоснабжающей организации о фактах задолженности организаций жилищно-коммунального хозяйства за поставленные энергоресурсы, в ходе которой выявлено нарушение ТСЖ «Кузнецкий дворик» порядка официального использования государственных символов Российской Федерации.

По требованию прокурора председателем правления ТСЖ «Кузнецкий дворик» представлены испрашиваемые документы и информация, скрепленные оттиском печати ТСЖ синего цвета. На печати ТСЖ помещено изображение Государственного герба Российской Федерации, что создает впечатление о принадлежности данной организации к органам, указанным в статье 4 Федерального конституционного закона Российской Федерации №2-ФКЗ, вследствие чего имеется возможность оценки неправомерных действий, в случае совершения ТСЖ «Кузнецкий дворик» таковых, как исходящих от органа государственной власти, что приведет к дискредитации государственной власти.

В результате проверки в отношении председателя правления ТСЖ прокурором возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.17.10 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в суд.

По результатам рассмотрения судом мировой юстиции материалов прокурорской проверки в мае 2016 г. председатель правления ТСЖ «Кузнецкий дворик» признана виновной в  совершении вышеуказанного административного правонарушения и подвергнута административному штрафу.

Дополнительно разъясняем, что Федеральным конституционным законом Российской Федерации от 25.12.2000 №2-ФКЗ «О государственном гербе Российской Федерации» установлено описание Государственного герба Российской Федерации и порядок его официального использования. В соответствии со ст.4 названного закона Государственный герб Российской Федерации помещается на печатях федеральных органов государственной власти, иных государственных органов, организаций и учреждений, на печатях органов, организаций и учреждений независимо от форм собственности, наделенных отдельными государственно-властными полномочиями, а также органов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния, а также на других документах в случаях, предусмотренных федеральными законами. Нарушение порядка официального использования Государственного герба Российской Федерации влечет административную ответственность, предусмотренную ст.17.10 КоАП РФ.