Прокуратура города разъясняет

С 01.01.2017 вступает в силу постановление правительства Российской Федерации от 10.12.2016 № 1339 «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации».

Поправки внесены в Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24.12.2007 № 922 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы», в соответствии с которыми расчет среднемесячных зарплат руководителей, заместителей руководителей, главных бухгалтеров, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, территориальных фондов обязательного медицинского страхования, государственных и муниципальных учреждений, государственных и муниципальных унитарных предприятий будет производиться исходя из предельного соотношения зарплат работников и руководителей.

Для расчета среднемесячной зарплаты работников надо будет фактически начисленную зарплату работников списочного состава разделить на среднесписочную численность таких работников за календарный год. Затем полученную сумму разделить на 12. Среднемесячная зарплата руководителя, его заместителей, главного бухгалтера будет рассчитываться исходя из суммы фактической зарплаты за календарный год, разделенной на 12.

В обоих случаях в фактически начисленную зарплату включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда учреждения. Среди них — премии, вознаграждения, надбавки. При этом полученные соотношения зарплат руководителей и работников учреждений не должны будут превышать вышеуказанные предельные соотношения.

Несоблюдение предельного уровня соотношения среднемесячных зарплат будет с 2017 года грозить руководителю учреждения увольнением.