прокуратура Куйбышевского района разъясняет

«Уголовная ответственность за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей»

Согласно ст. 38 Конституции РФ материнство, детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей; трудоспособные дети, достигшие восемнадцати лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.

Развивая это положение, Семейный кодекс РФ возлагает на родителей обязанность содержать своих несовершеннолетних, а также нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи. От этой обязанности родители не освобождаются как в случае, когда дети помещены в детские учреждения и находятся на полном государственном обеспечении (ст. 84 СК РФ), так и в случае лишения родительских прав (п. 2 ст. 71 СК РФ). В Семейном кодексе РФ также закреплена обязанность трудоспособных совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи (ст. 87 СК РФ).

Редакция ст. 157 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за уклонение от уплаты алиментов, Федеральным законом от 03.07.2016г. № 323-ФЗ изменена. В настоящее время уголовная ответственность за уклонение от уплаты алиментов наступает только за неоднократное совершение такого деяния согласно редакции новой статьи.

Объективная сторона данного преступления выражается в неуплате родителем без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, если это деяние совершено неоднократно (ч.1 ст.157 УК РФ). Кроме того, диспозиция данной статьи предусматривает также неуплату совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно (ч.2 ст.157 УК РФ).

При этом согласно примечанию к данной статье, неуплатой родителем, а также совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, если это деяние совершено неоднократно, признается неуплата родителем, совершеннолетними трудоспособными детьми без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, нетрудоспособных родителей, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию.

Таким образом, в случае если родитель уклоняется от уплаты алиментов без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения алиментов возможно привлечение такого родителя к административной ответственности. Если родитель продолжает уклоняться от уплаты алиментов и считается подвергнутым административному наказанию за их неуплату, он может быть привлечен к уголовной ответственности.

Наказание за данное преступление предусмотрено в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года.