Уважаемые руководители предприятий, индивидуальные предприниматели!

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации                  от 15 декабря 2020 г. № 2099 «Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции» с 20 января 2022 г. вступили в силу требования о предоставлении участниками оборота сведений в государственную информационную систему мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации (далее – информационная система маркировки), о выводе из оборота путем розничной продажи маркированной молочной продукции со сроком хранения 40 суток и менее.

Розница, которая продает любые типы молочной продукции с указанным сроком хранения, с 20 января 2022 г. должна сканировать коды на кассе при продаже маркированной продукции и подавать сведения о продажах в систему использования он-лайн касс. К этому времени должны быть протестированы  процессы продажи и обеспечено наличие 2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновлено кассовое оборудование.   

 А с 01 июня 2022 года розница должна будет фиксировать через кассы выбытие маркированной молочной продукции сроком годности более 40 суток.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 мая 2021 г. № 841 «Об утверждении Правил маркировки упакованной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении упакованной воды» предусмотрена обязательная регистрация участников оборота упакованной воды в информационной системе мониторинга, начиная  с 1 сентября 2021 года.

Производители, импортеры, организации оптовой и розничной торговли, осуществляющих оборот упакованной воды, должны подать заявление на регистрацию в системе маркировки с 1 сентября 2021 года, но не позднее 7 дней со дня  возникновения необходимости  осуществления  оборота маркированной упакованной воды.

С 1 сентября 2022 года розница, которая продает любые типы питьевой воды, с этой даты должна будет обеспечить сканирование кодов на кассе при продаже маркированной продукции и подачу сведений о продажах в систему использования он-лайн касс. К этому времени необходимо протестировать  процессы продажи и обеспечить наличие  2D-сканеров на кассах, а также при необходимости обновить кассовое оборудование.   

Инструкции и документация по работе в системе маркировки  размещена на сайте www.ЧестныйЗнак.РФ.