Уважаемые руководители предприятий потребительского рынка, индивидуальные предприниматели!

  С 01.07.2018 оформление ветеринарных сопроводительных документов (далее ВСД) на подконтрольные товары (мясо и пищевые мясные продукты, рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные, молочная продукция, яйца птиц, мед натуральный, пищевые продукты животного происхождения, злаки, плоды, зерно, жиры, масла животного и растительного происхождения, готовые продукты из мяса, рыбы и др.) производится в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии – ФГИС «Меркурий», являющейся подсистемой ФГИС «ВетИС».

  Для получения доступа к системе «Меркурий» необходимо подать заявление установленной формы, в адрес Россельхознадзора или одного из его Территориальных управлений (info@svfk.mcx.ru), либо обратится в государственную ветеринарную службу по месту осуществления хозяйственной деятельности.

  В соответствии с  Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016г. № 589 «Об утверждении ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», владелец (перевозчик) подконтрольного товара обязан по своему выбору  предоставить номер электронного ветеринарного сопроводительного документа, оформленного на подконтрольный товар, или предъявить соответствующий этому ветеринарному сопроводительному документу двумерный матричный штриховой код, сформированный  федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии, или представить распечатку формы для печати оформленного в электронной форме ВСД.

  Обращаем ваше внимание, что не все участники оборота подконтрольных товаров имеют полную регистрацию и права доступа к информационной системе, что не позволяет им в установленные  сроки осуществляют процедуру гашения электронных входящих ВСД.

  Отсутствие гашения электронных входящих ВСД является административным правонарушением (ст. 10.6 КоАП РФ), и влечет наложение штрафа.

  Хозяйствующим субъектам необходимо внимательно проверить наличие регистрации и прав доступа к ФГИС «ВетИС».

  Информация о территориальных управлениях Россельхознадзора располагается по ссылке http:/www.fsvps.ru/fsvps/structure/terorgs

  По г.Новокузнецку можно обратится в отдел ветеринарно-санитарной экспертизы ГБУ «Новокузнецкая городская СББЖ» г.Новокузнецк, ул.Горьковская, 16 тел. 52-81-50

  По техническим вопросам, связанным с работой в информационной системе, вы можете обратиться к специалистам службы технической поддержки «ВетИС» по телефону (4299) 52-99-29 или электронной почте mercury@fsvps.ru.