В День памяти и скорби

22 июня в День памяти и скорби в Новокузнецке пройдут мероприятия, цель которых – почтить память ушедших героев, людей, которые отдали свои жизни за Победу, мир и свободу.
В 8.00 возле «Вечного огня» на мемориальном комплексе «Бульвар Героев» состоится церемония возложения цветов и акция «Свеча памяти» при участии главы города Сергея Кузнецова. Любой житель города в этот день может отдать дань памяти погибшим, возложив цветы к мемориалам и памятникам, а также установив у их подножия зажженные свечи.
В 16.15 пройдет общероссийская «Минута молчания». На короткое время будет полностью приостановлена повседневная деятельность, вся страна замолкнет в знак почтения к жертвам войны. В это время прервется теле-и радиовещание, гражданам предлагается остановиться и молча вспомнить о погибших соотечественниках, в ряде учреждений остановится рабочий процесс.
В 22.00 в Арт-сквере (ул. Кирова, 64) в рамках Международного проекта «Великое кино Великой страны» зрителям на открытой киноплощадке будет показана картина Сергея Бондарчука «Судьба человека» по одноимённому рассказу Михаила Шолохова.
В ходе акции «Очевидцы начала войны» состоятся трансляции на телевидении и в социальных сетях коротких видеороликов с воспоминаниями ветеранов ВОВ, тружеников тыла, детей военного времени – о том, как им довелось встретить начало войны.
Также 22 июня на железнодорожный вокзал Новокузнецка прибудет «Поезд Победы». В преддверии 24 июня, когда в городе пройдут очередные торжественные мероприятия в рамках Года Памяти и Славы, бригада артистов подарит зрителям концертные номера, праздничное настроение, ощущение радости Победы, мира и единения народа. Далее поезд проследует в Белово (23 июня) и Кемерово (24 июня).