Радоница в 2020 году

Новокузнецкая епархия призывает горожан на предстоящую Радоницу оставаться дома, воздержаться от массовых посещений религиозных объектов и кладбищ города.

По православному календарю День поминовения усопших (Радоница) в этом году выпадает на вторник 28 апреля. Секретарь новокузнецкой епархии иерей Александр Платицын рассказал, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и соответствующим распоряжением главы Кузбасской метрополии от 21 апреля все богослужения в День поминовения усопших будут проходить в таком же формате, как на Пасху – то есть при закрытых дверях, без присутствия прихожан.

«Мы призываем всех в этот день к совершению молитв в домашних условиях. Для этих целей разработано чинопоследование – его можно найти на сайтах Кузбасской метрополии и Новокузнецкой епархии. Однако до 27 апреля все храмы Новокузнецка до 15.00 часов дня будут открыты для того, чтобы жители могли подать поминовения за усопших. 28 апреля храмы откроются после 12.00 часов, и люди в частном порядке смогут прийти, помолиться, поставить свечку. Мы, разумеется,  будем стараться не допускать скопления граждан. Просим жителей города отнестись с пониманием к ситуации, обязательно при посещении храмов брать с собой маску и дезинфицирующие средства», –  пояснил  Александр Платицын.

Также представители епархии призывают горожан воздержаться от массовых посещений кладбищ. В соответствии с вышеуказанным распоряжением митрополита Аристарха на каждом кладбище священнослужителями будет проведена панихида (опять же – без присутствия прихожан).

Заместитель главы города, руководитель аппарата городской администрации Павел Камбалин отметил, что новокузнецкие кладбища на Радоницу не закроют, однако в соответствии с существующими ограничениями по пребыванию на общественных территориях жителей настоятельно просят воздержаться от их посещения. Он уточнил, что в этом году централизованная доставка новокузнечан автобусами до кладбищ осуществляться не будет:

«Хочу отметить, что ставшая уже ежегодной традиция предоставления транспорта для доставки горожан на кладбища в этом году не будет действовать. Мы просим ещё раз прислушаться к словам священнослужителей, губернатора Кемеровской области – Кузбасса и призываем жителей Новокузнецка помолиться дома, воздержаться от посещения кладбищ, придерживаться тех рекомендаций, которые существуют на сегодняшний день».