Жители Новокузнецка приглашаются к участию в медицинском исследовании

Жители Новокузнецка и Новокузнецкого района приглашаются к участию в актуальном медицинском исследовании, направленном на выявление факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В последние десятилетия болезни системы кровообращения являются основной причиной преждевременной смертности, как во всём мире, так и в Российской Федерации. В развитии и прогрессировании болезней системы кровообращения существенная роль принадлежит факторам риска, позднее выявление которых повышает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С 2015 года «НИИ комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний» (Кузбасский кардиологический центр) является участником крупного международного многоцентрового проспективного эпидемиологического исследования PURE (Prospective Urbanand Rural Epidemiological Study, «Проспективное городское и сельское эпидемиологическое исследование»), проводимого Всемирной организацией здравоохранения.

Цель данного проекта – изучить роль социальных факторов и образа жизни в развитии ожирения, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний у городских и сельских жителей. Оцениваются, в частности, риски, связанные с постоянно растущими темпами урбанизации: низкой физической активностью, высококалорийным питанием, высоким уровнем стресса на работе и в семье, уровнем доходов и способностью покупать лекарства.

Данное исследование уже активно проводится среди населения г. Кемерово и Кемеровского района, а в 2020 году в данный проект включается г. Новокузнецк и Новокузнецкий район. 

В рамках проекта для обследования будут приглашены жители в возрасте 35-70 лет из домохозяйств, выбранных случайным методом. Обследование будет включать: анкетирование, антропометрические измерения (вес, рост, динамометрия – сила мышц, биоимпедансометрия – определение состава тела), инструментальные исследования (измерения артериального давления и частоты сердечных сокращений, электрокардиография, спирография – оценка функции дыхания), лабораторные исследования крови (глюкоза, липидограмма) и мочи (креатинин, натрий, калий), консультацию кардиолога. Все процедуры бесплатны. Более подробная информация по проекту доступна на сайте института www.kemcardio.ru

Обследования планируется проводить на базе Новокузнецкого филиала Кемеровского областного клинического кардиологического диспансера (поликлиника № 4), с пациентами будут работать специалисты лаборатории эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний: ведущие научные сотрудники, доктора медицинских наук. 

Кроме того, жители обоих городов, которые примут участие, останутся под наблюдением научных сотрудников и будут проходить обследования каждые три года на протяжении всего исследования.