Салют, Победа!

Новокузнечанка Ираида Зиновьева, единственная из городских художников, приглашена для участия в праздничных мероприятиях, которые в следующем году пройдут в Москве на Поклонной горе в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Там, в Центральном музее Вооружённых сил пройдёт Всероссийская художественная выставка, посвящённая этой дате. На «победной» экспозиции будут представлены и три картины новокузнечанки.

Такая честь для нашей художницы неслучайна. Ираида Зиновьева, руководитель регионального объединения свободных художников «Сибирские просторы», стала лауреатом второго этапа Межрегиональной выставки художников-любителей и мастеров декоративно-прикладного творчества «Салют Победы», которая прошла на днях в Красноярске. Помимо диплома лауреата, дающего право на участие в августе 2020 года во Всероссийской выставке в Москве, Ираида Борисовна награждена двумя благодарственными письмами: за кураторство авторского проекта «Наивы Кузбасса о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «, а также за активное участие в подготовке и проведении Межрегиональной выставки-смотра «Салют Победы».

Всероссийская художественная выставка, посвящённая 75-летию Победы, реализуется с целью выявления и поддержки современных талантливых художников-любителей и народных мастеров в регионах страны. Задача – представить современному зрителю лучшие произведения самобытных авторов, темой которых стали воинский подвиг, патриотизм и любовь к Родине. Учредитель проекта – Министерство культуры Российской Федерации.

На выставке-смотре, которая проходила в Красноярском художественном музее имени В.И.Сурикова, было представлено более 150 работ о Великой Отечественной войне в разных техниках и жанрах из 9 регионов Сибири: Республик Тыва и Хакассия; Алтайского и Красноярского краёв; Кемеровской, Иркутской, Омской, Новосибирской, Томской областей. Представители территорий презентовали свой кураторский проект и экспозицию от лучших мастеров своего региона.

Для подготовки своего проекта творческое объединение «Сибирские просторы», уже имеющее богатый опыт выставочно-художественной деятельности, организовало творческие встречи художников с ветеранами войны, которые помогли выбрать сюжеты для написания картин. В итоге девять мастеров объединения создали 16 полотен с военно-патриотическим содержанием. Работы, правдиво, «из первых уст» отражающие историю, были успешно представлены на региональной выставке «Край родной – земля Кузбасская», которая до этого прошла в рамках первого этапа проекта «Салют Победы» в Кемерове. Из них на дальнейшее участие в выставочном конкурсе в Красноярске были выбраны картины двух авторов – Ираиды Зиновьевой и Тамары Киселёвой.

Экспертный совет выставки-смотра, в состав которого вошли известные специалисты – культурологи, выделил лучшие произведения художников и мастеров, присудив им звания лауреатов. В том числе и Ираиде Зиновьевой за триптих «Никто не забыт – ничто не забыто» («Вечная память солдатам Победы», «Победный май 1945 года», «Бессмертный полк Кузбасса в одном строю с солдатами Победы»). Его сопровождали авторские стихи.

 – Наш кузбасский проект художников-наивистов, посвящённый Великой Отечественной войне, был задуман неслучайно. С каждым днём утрачивается связь поколений. Очень мало осталось в живых фронтовиков, героев войны. И чтобы рассказать подрастающему поколению о героической истории своего народа, и были разработаны «Наивы Кузбасса о Великой Отечественной войне». Идея должна способствовать объединению и сплочению россиян, укреплению связи поколений и сохранению священной памяти о героях-победителях, – отметила Ираида Зиновьева.

Представители жюри отметили, что наивная живопись самобытных художников, по сути, народная и говорит с посетителями выставки на понятном языке.

– Зрители от мала до велика видят на картинах подвиг советского солдата и мирную жизнь. Наполненный движением «Бессмертный полк». Всё это вызывает особый интерес, требует осмысления и понимания того, что военное поколение отцов и дедов с их жертвенностью всегда будет примером бескорыстия и мужества. Формирует патриотические чувства подрастающего поколения, укрепляет национальную гордость, – было подчёркнуто ими на подведении итогов.

Столь значимое культурное событие оказалось насыщенным не только обзорами представленных на экспозиции работ. Но и мастер-классами, которые вели московские художники, экскурсиями по достопримечательностям Красноярска.

 

Газета "Новокузнецк" №37 (1034) от 19.09.2019 г.