Эксперимент на доверие – Дню Белой трости посвящается «Водители, мы Вас не видим! Заметьте нас на дороге»

Новокузнецкие водители сегодня стали участниками необычного эксперимента на доверие. В Международный день белой трости ученики специальной школы № 106 для слепых и слабовидящих детей вместе с педагогами и сотрудниками Госавтоинспекции  провели необычную акцию. Её девиз звучал как обращение – «Водители, мы Вас не видим! Заметьте нас на дороге».

Белая трость, согласно Правилам дорожного движения, дает преимущество незрячему пешеходу на любом участке дороге. Водитель, увидев такого особого пешехода, должен остановиться и уступить ему дорогу. Ведь, по сути,  в такой ситуации незрячий человек целиком и полностью свою жизнь доверяет другому,   - автомобилисту. Но вот готовы ли водители на себе испытать, каково это  - переходить дорогу «вслепую».

Инспекторы ГИБДД останавливали водителей, а дети предлагали им стать участником необычного эксперимента – побыть незрячим пешеходом, завязать глаза, взять в руки белую трость и попытаться перейти через проезжую часть. Естественно, что безопасность эксперимента инспекторы ГИБДД обеспечивали. Но даже в этом случае довериться новокузнецким водителям – что они уступят дорогу – решились далеко не все. «Не доверяем!», - был главный аргумент против. У тех же, кто решился «вслепую» перейти проезжую часть, эмоции были невероятные: «Хорошо, что инспектор вел за руку, иначе бы не согласился!», «Это же страшно – потерять зрение. А люди с этим живут и также ходят по дорогам. Они нас, водителей не видят. А мы обязаны их пропускать!».  

Ребятишки, у которых проблемы со зрением, объясняли водителям, как, порой, бывает сложно перейти дорогу, просили их быть внимательными и чуткими и смотреть за двоих.

Просто закройте глаза и попытайтесь вести привычную вам жизнь. Через сколько секунд вы откроете глаза и вздохнете с облегчением? А теперь представьте, что среди нас есть те, кто каждый день живет в мире незрячих. Но они ходят на прогулку, в магазин, дети посещают школу, они такие  же участники дорожного движения. Но им в миллион раз сложнее нас, потому что их жизнь во многом поострена на доверии тем, кто рядом.

Помогите незрячему пешеходу!