Итоги операции "Автобус"

Почти три сотни автобусов проверили инспекторы ГИБДД Новокузнецка в рамках профилактической операции «Автобус», которая проводилась на территории города с 16 по 23 сентября.

По результатам данных проверок к административной ответственности привлечены более 130 водителей транспортных средств.  Самое распространенное нарушение – управление технически неисправным автобусом. По этой статье к административной ответственности привлечено полсотни водителей. В одном случае в конструкцию транспортного средства внесены неузаконенные изменения. 

Еще 10 автобусов задержали и сняли с маршрутов за неисправное рулевое управление или тормозную систему. Это ответственность по части 2 статьи 12.5 КРФобАП предполагает более серьезные нарушения и более жесткую ответственность, как для водителя, так и для собственника.

Также выявлено 4 факта эксплуатации автобусов без тахографов или с неисправным устройством. Это значит, что невозможно отследить и проверить соблюдение водителем режима труда и отдыха. За данное правонарушение в соответствии с законодательством как раз и оформлено 4 водителя.

Кроме того, в ходе операции проведено 2 сплошные проверки в отношении транспортных средств, осуществляющих перевозку пассажиров на коммерческой основе. По результатам рейдов составлено 12 административных материалов в отношении водителей.

Впрочем, в организации и осуществлении пассажирских перевозок не всегда вина в нарушении правил дорожного движения лежит на водителе. Автобусы на линию выпускает механик. Именно поэтому за указанный период к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц автопредприятий. В организации и должностным лицам внесены 12 предписаний об устранении причин и условий, способствующих совершению административных правонарушений.