Рейды по нелегальным такси

10 и 11 сентября инспекторы ГИБДД уделят пристальное внимание таксомоторному транспорту. В Новокузнецке стартовала профилактическая операция «Нелегальное такси». Её задача –  уберечь пассажиров о таких водителей, которые не могут обеспечить безопасность своих пассажиров во время поездки. В эти два дня на территории города пройдут специализированные рейды.

Так только за первую половину первого дня операции инспекторы ГИБДД выявили несколько технически неисправных автомобилей такси, в том числе с неисправным рулевым управлением; выявили тех, кто уверял, что в такси не работает, но при этом зачем-то на крышу установил «шашечки»; остановили инспекторы и автомобили такси, водители которых работали без лицензии на такой вид деятельности.

Вот некоторые примеры: на улице Народной в Кузнецком районе экипаж в составе госинспекторов отделения технического надзора заметил автомобиль, на кузове которого была характерная для автомобиля «такси» раскраска, а на крыше установлены «шашечки». Сотрудники ГИБДД проверили у водителя документы на автомобиль, лицензию на право заниматься частным извозом – с этим всё было в порядке. А вот техсостояние автомобиля вызвало вопросы: госинспекторы проверили рулевое управление, которое оказалось неисправным. В итоге транспортное средство было задержано и помещено на специализированную стоянку. Чтобы снова сесть за руль этого автомобиля, водителю придется уплатить административный штраф по части 2 статьи 12.5 КРФобАП и отремонтировать машину.

В другом случае автомобиль с «шашечками», который вызвал вопросы у инспекторов ГИБДД, находился на привокзальной площади. При проверке документов выяснилось, что техосмотр данное транспортное средство не проходило вовсе, полиса ОСАГО у водителя нет, почему – он пояснить не смог, как  и то, зачем установили на крыше своего авто «шашечки» такси, если таксомоторными перевозками он не занимается. В итоге за данные правонарушения были составлены административные протоколы, по некоторым статьям КРФобАП решение о наказании будет принимать судья.

Профилактические рейды будут продолжены.