Уступите дорогу!

«При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства» - так звучит пункт 3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации. Однако автолюбители далеко не всегда спешат его выполнять.

Жалобы со стороны экстренных служб участились. Как говорят водители спецтехники, сейчас проехать оперативно по городу крайне сложно, дороги загружены, маневрирование во дворах – отдельная тема. И это при том, что та же скорая помощь или пожарная охрана спешат на помощь, когда без преувеличения дорога каждая секунда. Но… часто автолюбители просто игнорируют проблесковые маячки и специальный звуковой сигнал. И в итоге водитель той же пожарной автоцистерны пропускает простую легковую машину, а не наоборот. Ведь он, имея право беспрепятственного проезда, должен убедиться, что его пропускают, а не идти на таран. Почему же простые водители забывают о своих обязанностях, прописанных в Правилах дорожного движения?

Накануне провели специальный рейд, чтобы проверить, как водители реагируют на звук сирены и включенные проблесковые маячки. И он лишь подтвердил – проехать по городу крайне сложно, особенно кольцевые развязки и большие перекрестки. Хотя в этот раз почти все водители оказались дисциплинированными. Всего же с начала года к административной ответственности за данное правонарушение привлечены 4 водителя.