Мопед - это не игрушка

Новокузнецк присоединился к масштабным областным профилактическим мероприятиям, главная цель которых – не допустить дорожно-транспортные происшествия с юными водителями вело- и мототехники. На территории Кемеровской области отмечается рост числа таких автоаварий, в том числе по вине несовершеннолетних.

Поэтому каждый день инспекторы ГИБДД выходят в специальные рейды, чтобы предотвратить автоаварии с участием детей-велосипедистов, чтобы спасти и уберечь ребят от беды сотрудники Госавтоинспекции проводят беседы там, где дети катаются массово. Верхом на велосипеде по пешеходному переходу, по диагонали через проезжую часть  – вот основные нарушения, которые допускают дети, управляя велосипедом. И вряд ли кто-то из них в этот момент предполагает, что летние каникулы могут внезапно закончиться еще раньше, а учебный год придется начинать на больничной койке.

Дети-мотоциклисты – и вовсе недопустимое явление. Только пройдя обучение в автошколе, сдав теоретические и практические экзамены на вождение, в том числе в условиях большого города, получив водительское удостоверение соответствующей категории, можно стать мотоциклистом. Также и с мопедом. Частое явление – родители на работе, ребенок, особенно за городом, в частном секторе, на даче, берет папин мопед и поехал кататься с друзьями… Недопустимо! Нигде!

            За летний период сотрудники ГИБДД Новокузнецка выявили больше 200 юных водителей-нарушителей на велосипеде и порядка 10 подростков, котоыре катались на мопеде.  

Поэтому, уважаемые родители, прежде чем разрешить своему ребенку сесть за руль велосипеда, повторите с ним вместе Правила дорожного движения, объясните, где и как можно кататься, не забудьте про велозащитную экипировку. Проверьте, где находятся ключи от вашей, взрослой, мототехники… Она не для подростка. И уж если вы уверены, что «на даче можно, тут все так катаются», то приготовьтесь к серьезному штрафу за передачу права управления лицу, не имеющему такого права, -  30 000 рублей. Это цена жизни вашего ребенка?