Итоги работы группы нарядов по перевозке детей

Сегодня – Единый день безопасности дорожного движения. Экипажей ГИБДД на дорогах города больше, дополнительные выставлены на аварийно-опасных участках дорог, в местах массового притяжения детей и их родителей. Также в этот день проводится работа группа нарядов ДПС. Одна – по соблюдению водителями правил перевозки детей. Вторая – по выявлению водителей в состоянии опьянения.

Безопасность детей в пути проверяли в утренние часы. Несколько экипажей ГИБДД были выставлены на улице Циолковского.  Здесь, во дворах, расположены несколько детских садов, а значит, высок шанс встретить родителей вместе с маленькими пассажирами.

 К слову, поэтому же адресу работа группами нарядов проводилась неделю назад. Тогда инспекторы выявили 4 нарушения правил перевозки детей. В этот раз абсолютное большинство водителей-родителей рисковать не стали, ни жизнью своего ребенка, ни возможностью получить административный штраф.  Лишь в одном случае на заднем пассажирском сиденье находилась маленькая девочка без детского удерживающего устройства, не была она пристегнута и штатным ремнем безопасности. Как пояснил водитель, конструкцией транспортного средства ремни сзади не предусмотрены. Однако, вполне можно было установить детское удерживающее устройство на переднее сиденье, где ремни безопасности есть. Но взрослые решили так не делать, а просто посадили не пристегнутого ничем ребенка сзади. Данный факт является нарушением требований Правил дорожного движения, за что предусмотрена административная ответственность.

Но ведь дело не только и не столько в штрафе, сколько в безопасности маленького пассажира. Его жизнь и здоровье  целиком и полностью зависит от решения взрослых – посадить ребенка в детское автокресло, закрепив его как полагается, или понадеяться на «авось». Почему взрослые так легко распоряжаются судьбой своего ребенка?... С начала года на дорогах Новокузнецка травмированы 33 ребенка, 15  из них  - пассажиры…