Беседуем с детьми о Правилах дорожного движения 

Совместный рейд Госавтоинспекции с инспекторами ПДН ОП  «Новобайдаевский» по выявлению детей, нарушающих Правила дорожного движения, а также родителей, которые за руку с детьми пренебрегают правилами дорожного безопасности, прошел накануне в рамках акции Юный водитель» в Орджоникидзевском районе.

Чтобы заставить родителей соблюдать правила дорожного движения и своим примером научить ребенка правильному поведению на дороге, и проводятся такие рейды.

Самое частое нарушение – переход проезжей части не по пешеходному переходу, но в зоне его видимости. Иными словами – родители вместе с детьми идут не там, где правильно и безопасно, а там, где им удобно. А уже потом ребятишки, оказавшись одни, делают точно также – повторяют за взрослыми.

К слову, дети нарушители так и объясняют своё поведение – «делаю, как мама с папой, мы тут всегда ходим, тут ближе и удобнее».

Информация по каждому ребенку-нарушителю будет передана в образовательное учреждение, где он обучается. Чтобы уже потом, когда учебный год начнется, школа могла еще раз провести профилактическую работу с ребятами. Еще раз – потому что сразу на месте инспекторы общаются с детьми, объясняют им, чем может обернуться такая спешка и желание сэкономить пару минут, не доходя до пешеходного перехода.

Но главное, чтобы эту истину поняли сами родители. Как бы люди в форме не беседовали с ребенком, но именно мама или папа всегда будут авторитетом для своего сына или дочери.  «Если взрослые так делают, и с ними ничего не случается, значит и мне так можно, и со мной ничего не случится…» - вот она логика ребенка.  Но это же не так…