Дети-водители на дороге!

Областная акция «Юный водитель» стартует в Новокузнецке 5 августа. В течение трех дней сотрудники ГИБДД проведут дополнительную работу по обеспечению безопасности несовершеннолетних водителей велосипедов, мопедов, скутеров. Экипажи ДПС будут максимально приближены к местам массового нахождения детей, а также на наиболее аварийно опасных участках улично-дорожной сети. Кроме этого, пройдут профилактические рейды, направленные на выявление нарушений ПДД данной категории водителей. 

Напомним, что управление велосипедом по дорогам разрешено только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет, до этого возраста велосипедистам можно ездить только во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке, на специальных площадках, либо по тротуарам, велосипедным  и пешеходным дорожкам. Велосипедистов до 7 лет должны обязательно сопровождать взрослые.

Внимание полицейских также будет направлено на несовершеннолетних водителей мототранспорта. На сегодняшний день для того, чтобы сесть за руль мопеда или мокика, необходимо получить право управления транспортными средствами категории «М». Обязательные условия для этого – достижение возраста 16 лет, обучение в автошколе и сдача экзамена в ГИБДД.

Одно из основных правил, которое зачастую нарушают водители велосипедов и мопедов, - при пересечении дороги по пешеходному переходу они не спешиваются, хотя правила в таких случаях предписывают спешиться и везти свое транспортное средство рядом с собой. При движении в темное время суток велосипедистам и водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со светоотражающими элементами, чтобы обозначить себя на проезжей части и стать заметными для других участников дорожного движения.

Поскольку главными учителями для детей являются родители, Госавтоинспекция Новокузнецка обращается к взрослым.  Приобретая велосипед, мопед, скутер ребенку, необходимо учитывать не только возраст, наличие водительского удостоверения соответствующей категории, а также позаботиться о дополнительных средствах защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках, перчатках.  А самое главное – трезво оценить возможности своего ребенка и подумать, будет ли такая покупка целесообразной и безопасной для него.