Больше 500 водителей допустили ДТП и уехали с места аварии

539 фактов дорожно-транспортных происшествий, совершенных в условиях неочевидности. Проще говоря,  больше 500 водителей стали участниками ДТП, однако, почему-то решили об этом никому не сообщать и просто уехали с места.

Что называется, цифра актуальна на момент публикации. Ведь ежедневно в ДЧ ГИБДД Новокузнецка поступает порядка 10 таких сообщений: пострадавший водитель есть, а виновника дорожно-транспортного происшествия и след простыл.

И одно дело, когда задето транспортное средство: царапина, скол, небольшая вмятина на кузове. Железо можно отремонтировать. И совсем другое дело, когда в таком скрытом ДТП пострадал человек. Чаще всего это пешеход.

Как правило ситуация развивается так: водитель сбивает человека, затем, в лучшем случае, выходит и интересуется самочувствием, и, услышав, что всё хорошо,  уезжает. В худшем варианте событий автолюбитель предпочитает просто поскорее исчезнуть, чтобы его никто не запомнил.

С начала года произошло 23 таких ДТП, в которых травмированы больше 20 человек, двое – погибли. Во всех случаях водители разысканы. Просто на это нужно время, иногда – чуть больше.

Категорически не стоит уезжать с места ДТП. Новокузнецк не такой большой город, чтобы исчезнуть бесследно.  Камеры видеонаблюдений сегодня есть даже во дворах, чего уже говорить о парковках у супермаркетов, крупных торговых центрах. Плюс камеры, которые обеспечивают работу системы «Безопасный город», их количество постоянно растёт. Как итог, автолюбитель – виновник ДТП -  рано или поздно будет найден.

Отдельная категория пострадавших в таких ДТП – это дети-пешеходы. Чаще всего, если произошел наезд, водитель выходит, интересуется здоровьем ребенка, почему-то сам решает, что у него всё хорошо и предлагает довезти до дома или школы. Но дети есть дети. Взрослый должен понимать, что ребенок испуган, вполне вероятно, у него может быть шоковое состояние, которое притупляет боль, и сам он оценить степень травмы не сможет. И водитель тоже не должен этого делать. Здесь алгоритм таков: остаемся на месте, звоним в ГИБДД, скорую помощь и родителям ребенка. Только мамы, папы, опекуны, усыновители могут что-то решать за своих детей.

Запомните сами и расскажите своим детям: если все же ДТП случилось, и второй его участник уехал, то пострадавшей стороне следует выполнить ряд рекомендаций.

Постараться запомнить как можно больше сведений о транспортном средстве, его госномер, марку, цвет автомобиля. Всю эту информацию следует незамедлительно сообщить в ГИБДД. Дальше выяснить, нет ли очевидцев, прохожих, ставших свидетелями происшествия, если есть – взять у них контактные данные.

И не важно, чья вина в ДТП будет установлена в итоге. Водителю, который уехал с места автоаварии, в лучшем случае будет грозить лишение права управления на срок от 1 года до 1,5 лет, в худшем – арест на 15 суток. И объяснять потом инспектору, что вы не почувствовали, не увидели, не заметили  - бессмысленно. Если факт ДТП будет установлен, то ответственность за оставление места ДТП будет неотвратима.