Продолжаем выводить из сумрака

Тонировка передних стекол автомобиля не по ГОСТу по-прежнему запрещена. И вести споры с инспектором, который проводит замеры, составляет административный материал и просит вас устранить нарушение на месте, не стоит.

Накануне, 22 июля, экипаж ГИБДД, в составе которого были госинспекторы отделения технического надзора, заметил автомобиль марки «Lexus», боковые передние стекла которого визуально были сильно затонированы. Автомобиль двигался по ул. Орджоникидзе.

Инспекторы подали сигнал требования об остановке. Водитель его выполнил. Сотрудники провели замеры светопропускаемости передних стекол – лобового и боковых. Но если с «лобовиком» всё было в порядке, то вот боковые передние вызвали вопрос. Их светопропускаемость составляла всего 4,4% при норме не менее 70%. Водителю было выдано требование устранить данное правонарушение. Он его выполнил на месте – снял тонировочную пленку.

К слову, так делает большинство водителей, предпочитающих спрятаться от посторонних глаз за тонированным не по ГОСТу стеклами. Когда инспекторы ГИБДД останавливают такой автомобиль, проводят замеры светопропускаемости, факт превышения устанавливается, то мало кто спорит, что такую тонировку необходимо снять.

Так, с начала года на дорогах Новокузнецка было выявлено 1270 фактов нарушения требований к светопропускаемости передних стекол. 1110 водителей сняли тонировку на месте. Остальные получили требование полностью растонироваться, которое им необходимо выполнить. Иначе водитель может быть привлечён по статье 19.3 КоАП, предусматривающей вплоть до административного ареста на срок до 15 суток. Также будет аннулирована регистрация самого автомобиля. С начала года уже 6 транспортных средств «ушли в архив». И в итоге их собственникам все же пришлось растонироваться, чтобы заново поставить машину на учет. А это – дополнительное время и финансовые затраты…