Единый День безопасности дорожного движения, как прошел первый- в четверг

Единый День безопасности дорожного движения в Новокузнецке на минувшей неделе впервые прошел в четверг – именно этот день сейчас наиболее аварийно-опасный. Это значит, что перед дополнительными экипажами ГИБДД, которые работают на линии, ставятся определенные задачи – не допустить нарушение тех требований Правил дорожного движения, из-за которых чаще всего и случаются автоаварии.  И итоговые цифры статистики – результаты работы в  рамках Единого Дня – это подтверждают.

Так, всего было выявлено порядка 150 правонарушений в области дорожной безопасности. Половину из них допустили как раз пешеходы – 73 факта. Но ведь и общая ситуация с дорожно-транспортными происшествиями, виновниками которых становятся пешеходы, тоже далека от радужной. С начала года в Новокузнецке произошло 27 таких ДТП (против 15 – в прошлом году), в которых 4 человека погибли и 23 – ранены (за аналогичный период прошлого года погибших пешеходов не было вообще). Поэтому контроль за передвижением пешеходов,  в том числе несовершеннолетних, со стороны Госавтоинспекции  усилен. К слову, в течение Единого Дня безопасности дорожного движения инспекторы зафиксировали 18 фактов нарушения ПДД РФ несовершеннолетними пешеходами и велосипедистами.

Также было выявлено 18 фактов непредоставления преимущества в движении пешеходам, 9 фактов нарушения правил расположения транспортных средств на проезжей части, 7 случаев проезда на запрещающий сигнал светофора и не только.

Кроме того, на дорогах Новокузнецка в Единый День безопасности дорожного движения выявили двух водителей, которые сели за руль в состоянии опьянения. На них были составлены административные материалы по статье 12.8 КРФобАП, теперь таким бравым автолюбителям придётся и штраф в размере 30 000 рублей уплатить, и на некоторое время стать пешеходами.  

Единый День безопасности дорожного движения по-прежнему проводится каждую неделю. И в ближайший четверг на дорогах города вновь будет больше инспекторов ГИБДД и патрульных автомобилей.