Дорога жизни должна быть безопасной с рождения

Сотрудники ГИБДД Новокузнецка в рамках  профилактической акции «Внимание! Юный пассажир!» и всероссийской социальной кампании «Без Вас не получится» встретились со слушателями Школы будущих мам.

Главная цель инспекторов - рассказать будущим мамам, как обеспечить безопасность юных пассажиров при поездке на автомобиле, в каком детском удерживающем устройстве разместить малыша, чтобы его самый первый путь домой был безопасным. Не секрет, что большинство родителей, возвращаясь с роддома, везут детей, завернутых в одеяло или конверт для новорожденных, на руках и даже не представляют, какой опасности подвергают своего ребенка. Чаще всего родители, которые пренебрегают требованиями Правил к перевозке детей, в свое оправдание приводят различные доводы. Невысокая скорость, знакомая дорога и близкое расстояние, отсутствие времени и материальной возможности приобрести автокресло или автолюльку - это то, что, по мнению родителей, их оправдывает и должно помочь избежать наказания. Наказания – возможно, а трагедии – не всегда. Цифры статистики неумолимы.  

С начала года в Новокузнецке произошло 10 дорожно-транспортных  происшествий, в которых пострадали 11 ребятишек – юных пассажиров. Все были пристегнуты им только благодаря этому избежали серьезных травм.

Но! Пристегнуты и пострадали. Это говорит о том, что не все зависит от нас. Вы можете быть сверхдисциплинированным водителем и родителем, соблюдать Правила и учить этому детей, но рядом с вами или позади может оказаться менее ответственный водитель, который спешит на красный, идет на обгон, совершает опасный маневр, тем самым создает угрозу для окружающих, для вас и ваших пассажиров в том числе.

 

 Уважаемые родители, требования Правил обязывают пристегивать детей в автомобиле, а родительская любовь, забота и ответственность должны мотивировать вас на использование удерживающих устройств с целью сохранения жизни и здоровья своего самого дорогого человека, а не в целях избежать административного наказания. Штраф – не самое страшное, что может случиться с вами в дороге.