«Мототехника»: первые результаты

 

Почти 70 нарушений Правил дорожного движения водителями мотоциклов и мопедов выявили инспекторы ДПС ГИБДД г. Новокузнецка в рамках проводимой на территории города профилактической операции «Мототехника». Она стартовала 15 мая.

Так, 11 водителей мототранспорта «забыли», что шлем в данном случае всему голова и он обязателен для тех, кто садится за руль мопеда или мотоцикла. Еще 8 человек решили, что ставить на учет двухколесную технику не нужно, правда, сейчас за это им придется уплатить административный штраф за управление транспортным средством, незарегистрированным в установленном порядке. А четверо мотоводителей решили, что и водительское удостоверение при управлении мопедом или мотоциклом им ни к чему. На них были составлены административные материалы по части 1 статьи 12.7 КРФобАП. И при этом инспекторы ДПС выявили 6 фактов, когда за рулем мототехники находились нетрезвые водители.

Также среди выявленных нарушений: несоблюдение очередности проезда, в том числе на перекрестках, управление транспортным средством без государственного регистрационного знака, управление ТС водителем, не имеющим при себе регистрационных документов на транспортное средство. 7 мотоциклов сотрудники ГИБДД поместили на специализированную охраняемую стоянку. Выявлен 1 факт нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетним водителем мототранспорта.

Профилактическая операция «Мототехника» продлится до 31 октября. Это значит, что водителям мотоциклов и мопедов – повышенное внимание. Контроль их передвижения, в том числе методом скрытого патрулирования,  проводится в ежедневном режиме. Профилактические беседы ведутся в байкерских клубах, также сотрудники посетят загородные оздоровительные центры, где отдыхают дети, чтобы им объяснить всю опасность нахождения за рулем мопеда, когда нет знаний и навыков.