Кто, если не родители?

 

О том, что воспитание ребенка начинается в семье,  - хорошо известная аксиома. Вот только почему-то очень часто родители забывают, что и правил дорожного движения она тоже касается.

Именно об этом накануне говорили инспекторы ГИБДД, которые посетили общее родительское собрание в школе № 53 Орджоникидзевского района. Главная мысль – мамы и папы должны быть примером грамотного поведения на дороге для своих ребятишек.

Если дело касается прогулки на велосипедах, то обязательно показать, что перед  пешеходным переходом нужно слезть с велосипеда, перейти через проезжую часть ногам, и велик вести рядом. А сегодня очень часто сами родители подают обратный пример. И ведь ребенок, когда будет один, поступит также – если рядом со взрослыми ничего не случилось, значит, и сейчас всё будет хорошо.  

Если дело касается прогулки пешком – тут также важен алгоритм перехода проезжей части. Если вы за руку с ребенком перебегаете дорогу в неположенном месте, будьте уверены наверняка, что он один сделает точно также. Научите, расскажите, помогите сориентироваться на больших перекрестках, сложных участках. Покажите, как правильно переходить проезжую часть – только убедившись в безопасности перехода.

Ну и если планируется поездка на автомобиле, то здесь вспоминаем о безопасности юных пассажиров. Детское удерживающее устройство, лучшее из которых – автокресло, – защищает ребенка от серьезных травм, в том числе головы. Для детей постарше – бустер, который позволит приподнять ребенка, чтобы штатный ремень безопасности проходил по телу правильно: по лини грудной клетки и бедер. Ну и, конечно, нужно не забыть самому водителю и взрослому пассажиру тоже пристегнуться ремнем безопасности.

В любой ситуации мама и папа – пример для своего ребенка!